- ベストアンサー
Biuret法の事で...
Biuret法の事で質問があります。 他の質問で似たものを見つけたり、ネットでも探したのですが、どうしても分からないので、教えて頂きたい事です。 酒石酸ナトリウムを使う理由が分からないのです。 他の質問でも似たものがあり、酒石酸NA・Kができ紫紅色に呈色するとありましたが、私が行った実験では、カリウムは使ってないのです。それとも、BSA内にKがあるのでしょうか? どうしてもわかりません。教えてください。 レポートに試薬の使う理由を書かなければならないので、とても困ってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酒石酸ナトリウムを使用する理由としてCu2+と反応して(キレートを作製)水酸化銅として沈殿するのをふせいでいるためだったと思います。 ナトリウム・カリウムでも溶けてしまえば同じです。 別にナトリウムやカリウムが直接反応するわけではない(炭酸ナトリウムをいれてアルカリ性にするという働きは必要ですが)。
お礼
お礼おくれて申し訳ないです。 まだまだ、初心者なもので、まったく試薬のことなどわかっていなかったので助かりました。 レポートもしっかりかけたので、本当にありがとうございました。