• ベストアンサー

求人・電気工事士2種免許持っている方の探し方

電気工事士2種免許を持っている方を探しているのですが、なかなか見つかりません。年齢は問わないのですが、皆さんどうやって人材を見つけているのですか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnt
回答No.1

素直に、職安に出しましょう。 というのは、ご質問の文面から、資格だけが必要なように 取れたからです。 職安に出すと、たとえば、関電工あたりを定年退職し 電気主任技術者で開業しようかなぐらいの感じの方の目に留まります。 たとえ、月給15万円でも、ガレージ企業相手の1件2万円の 管理作業よりもずっと割が良い筈ですから、 きっと応募があります。

dog28
質問者

お礼

質問に答えて頂き、ありがとうございました。 良いアドバイスを頂き、少しは、不安が消えました。 職安に出してみます。 ところで、急に、急ぎの仕事が出来、電気工事士の資格を持っていなくても、運転免許の資格があれば、見習いという形で求人したいのですが、実際、人がいなくて、困っています。職安以外に何か良い方法はありませんか。年齢は問わないのですが。 それでは、失礼します。

その他の回答 (1)

• nobor3
回答No.2

参考URLはハローワークインターネットサービスのアドレスです。 「求人申込み手続きのご案内」を見ていただければ、手続き方法がわかると思います。 ちなみに僕も「第一種電気工事士免状」を持っています。高給なら、雇ってもらいたいですけど・・・。

参考URL:
http://www.hellowork.go.jp/
dog28
質問者

お礼

質問に答えて頂き、ありがとうございました。 ハローワークで調べる方法が妥当ですね。 ところで、電気工事士の資格がなくても、運転免許の資格があれば、「見習い」という形で雇いたいのですが、何かいい方法はありませんか。 急に、急ぎの仕事が出て、困っています。年齢は問わないのですが、難しいですよね。 ハローワークインターネットサービスのアドレスで調べてみます。 ありがとうございました。