• ベストアンサー

レンタカーのガソリン代

レンタカーを時々利用します。ホームセンターで買い物が多いときとか、近くの管理釣り場に行くとき程度なので、ガソリンはほとんど使いませんが、返却の際にガソリンを入れると思ったよりもガソリンを消費しているような気がします。もしかして直前に借りた人もちょいのりで、わずかしかガソリンを使っていないと思って返却の際にガソリンを入れていないのではないかという素朴な疑問が。自分もほんのわずかなガソリン入れるために「満タン」って頼むのちょっと抵抗があったりするものですから、そのへんのところどうなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.2

セルフのスタンドで、機械が止まるまで入れればOKPです。実際にどこまで入っているかは、調べようがありません。 満タン返しではなく、走行距離に応じてガソリン代を支払う方法もありますよ。

fisher777
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >走行距離に応じてガソリン代を支払う方法もありますよ。 なるほど、それならちょこっとだけ入れるためにスタンドに行かなくてもいいですもんね。 今度借りるときは、必ず聞いてみます。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• gang
回答No.3

以前 節約好きの人が、レンタカーのガソリンは「Fを指してさえいればいいんだから 満タン入れては勿体無い」と言ってました。 私的には「正直者が損をする」感じがして好きではないので、自分が乗った分だけガソリン代を払うか、満タン入れるか どちらかにしてます。

fisher777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も今までは必ずスタンドで満タンにしていたのですが、スタンドに入ると店員さんが一斉に「いらっしゃいませ~」って言ってくれて、「満タンお願いします」が3Lくらいなので、おちょくってんの?みたいに思われるのではないかと(小心者)(笑)ちょっと嫌だったんですよ。 みなさんのアドバイスとても参考になりました。

• masa0000
回答No.1

メーターが「F」を指していればいいんじゃないでしょうか。 ガソリンスタンドで入れてもらうと、目一杯入れてくれますから、実際消費した以上に入ってしまうんですよね。 そう言う時はセルフスタンドで使ったなと思う分だけ自分で入れれば抵抗ないと思いますが・・・

fisher777
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自分が使ったと思う分だけというのは、いいですね。 セルフというのも思いつかなかったです。 最近なくなったんですが、だいぶ以前にレンタカーを利用したときは、ガソリンスタンドを指定されて領収書を見せて欲しいといわれた経験があったので、セルフはだめと思い込んでいました。