- ベストアンサー
CD-RからのOS再インストールは出来ないのでしょうか
CD-ROMのついていないサブノート型のパソコンに新たにOSをインストールし ようと、フロッピーからDOSモードで起動し、CD-Rドライブを使おうとした ところ、「CD-ROMドライブを見つけることができませんでした」 というメッセージが出て、CD-ROMドライブを認識しません。 CD-Rドライブでは起動ディスクのDOSモードからのOSのインストール はできないのでしょうか。それとも、私の使っているヤマハのCD-Rドライブ は特にDOSモードでは使えないものなのでしょうか。お教えください。 パソコン:東芝DynabookSS3300 CD-R/RW:YAMAHA CRW4260tx SCSIカードアダプタ:RATOC REX-9530 (起動ディスクのAUTOEXEC.BATの記述) LOADHIGH A:\MSCDEX.EXE /D:PCMCIACD (起動ディスクのCONFIG.SYSの記述) FILES=60 DOS=HIGH,UMB,AUTO DEVICE=A:\HIMEM.SYS DEVICE=A:\EMM386.EXE X=CC00 DEVICEHIGH=A:\BILING.SYS DEVICEHIGH=A:\JFONT.SYS /MSG=OFF DEVICEHIGH=A:\JDISP.SYS DEVICEHIGH=A:\JKEYB.SYS REM -----CARDWORK----- DEVICEHIGH = A:\CARDWORK\CARDXTND.SYS DEVICEHIGH = A:\CARDWORK\SSTPIC95.EXE DEVICEHIGH = A:\CARDWORK\CS.SYS /POLL1 DEVICEHIGH = A:\CARDWORK\CSALLOC.EXE DEVICEHIGH = A:\CARDWORK\CARDID.SYS REM ----REX-9530---- DEVICEHIGH=A:\SCSI\ASP36530.SYS /MEM=CC00 DEVICEHIGH=A:\SCSI\REXDISK.SYS DEVICEHIGH=A:\SCSI\REXCD.SYS /D:PCMCIACD
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
お役に立てないなんて、とんでもありません。とても参考になりました。 「YAMAHACRW4260tx用のドライバが必要で、それはヤマハが無いと言っているのであれば、残念ながら非常に難しい」という事がわかっただけで十分です。 DOSに対応している古いCD-ROMを知人から借りてチャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました。