公益法人会計:特別会計との取引
特別会計で予算を組んである施設補修費を事務手続き上の都合で、一般会計の普通口座より振込をしたのですが、それで仕訳がわからなくなってしまって困っています。
もう一人の担当者が顧問会計士に聞いた仕訳は以下の通りなんですが・・・
[特別会計]
一般会計普通預金 \**,*** 特別会計普通預金 \**,***
特別会計預金取崩 \**,*** 特別会計預金取崩収入 \**,***
一般会計繰入金支出 \**,*** 一般会計普通預金 \**,***
施設補修費 \**,*** 一般会計繰入金収入 \**,***
[一般会計]
施設補修費 \**,*** 一般会計普通口座 \**,***
上記仕訳を見た時、なんかよくわからないけど、違うような気がするのですが・・・。
会計士に質問した担当者が簿記をあまり理解していないので、どうしてこうなるのかも説明できませんし、このように聞いたはずなんだけど、とはっきりしません。
会計士には再三質問をしてやっとの思いでこの仕訳を作ったので、もう恥ずかしくて私からは聞けません(^_^;
どなたか、この仕訳の説明と、間違っている場合はどう仕訳をしたらよいのかを教えていただけないでしょうか?
前任の会計担当が病気で休職してしまったので困っています。よろしくお願いします。