- ベストアンサー
IPアドレスって
ネットに接続する毎に変わるのですか? それともずっと同じなのでしょうか? 素人質問で申し訳ありませんが教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みんなが利用するサイト(OKWebとかgooとかyahooとか)や、ホームページを公開している大部分のウェブサイトなどのIPアドレスはずっと同じです(ごく一部には「ダイナミックDNS」といって変わるものもありますけど)。 質問者さんや私のように自宅のパソコンからインターネットに接続する場合には、IPアドレスは変わります。ただし、接続する毎に変わるとは限りません。一般的には接続を切ってから時間が経つと変わります。 参考URL http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=825630
その他の回答 (4)
- boss-den
- ベストアンサー率56% (300/528)
IPアドレスの割り当てルール ・DHCPサーバは、IPアドレスを順番に割り当てるのが基本。 例えば、200.200.200.1から割り当てる場合、1,2,3,4・・・と 割り当てていく。 ・IPアドレスにはリース期限があり、その端末が稼動中であれば、 期限内はIPアドレスが変化しない。 ・端末稼動中にリース期限が来た場合、IPアドレスを再取得するが、 その場合はIPアドレスは変わらない。 ・端末の電源を落としてから起動しIPを取得しようとした場合、 その時のDHCPサーバIPアドレス割り振り状況によって、 割り振られるIPアドレスは変化する。
- acacia7
- ベストアンサー率26% (381/1447)
接続状況次第。 インターネット上のIPアドレスがいつも違ったらサーバーにアクセスできない様に、IPアドレスが固定の場合も、可変の場合もあります。 これまで主流だったダイアルアップ接続の場合、接続時間が短かったので、IPアドレスを提供するインターネットサービスプロバイダーはダイアルアップの接続が有るたびに、IPアドレスを貸し、接続が切れると返してもらうという状況でした。 ところが現在はADSLや光ファイバーの普及に従い、 常時接続の環境も増え、IPアドレスの独占時間が長くなったため、ネットにつなぐたびに違うアドレスになっているかどうかは不明です。 接続用のルーターやモデムにアクセスしてチェックしてみるしかありません。
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
固定IPアドレスをサービスに加入していれば、ずっと同じアドレスです。 普通はそれだと資源に限りがありますので、 接続の度、もしくは時間設定の度に変わります。 IPアドレスを設定しないでDHCPサービスを受けているところはそうなってます。
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
契約によります。 ADSLやダイヤルアップだと大抵は、 IPアドレスが変わるような接続になります。 変えたくなければ固定IPサービスを行っている プロバイダもありますので そのようなサービスを利用することになります。