• ベストアンサー

IPアドレスが取得できない

はじめまして。 昨日、PCの移動に伴い もう使っていない無線ルーターを外したところ ネット接続が出来なくなりました。 モデムに有線で接続したのですが IPアドレスが更新できないということで 接続できません。 ルーターは知人に設定してもらったので どうすればよいか判りません。 申し訳ありませんが どなたか解決方法を教えていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hatiboo
回答No.4

ルーターにプロバイダーとの接続設定(PPPoE)等がなされていて その設定なしで、モデムとパソコンを繋いだということではないでしょうか? ルーター外したのなら、パソコン側にPPPoE接続設定(ID、パスワード)をすると良いのではないでしょうか? 拝見してないので、推測ですけど・・・

その他の回答 (3)

• katarus
回答No.3

外す前の状態に戻してみるのが手っ取り早いのではないでしょうか…

ginotwins
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちゃんと調べないまま 安易な書き込み申し訳ありませんでした。 まずは元に戻してみます。 スイマセンでした。

• k-josui
回答No.2

インターネット環境はADSL?でしょうか??? 一般的な回答になりますが・・・・・ (例外もありますよ)     プロバイダへの接続設定をルータは持っています。 なのでこれを外したらプロバイダへの接続設定が何処にもなく、当然接続できないのです。 無線は使わなくてもルータはそのまま残してください。     あるいはパソコンに接続設定をすればよいですが、失礼ながら質問の状況からすると無理のようです。

ginotwins
質問者

お礼

ありがとうございます。 ADSLです。 安易な書き込みで申し訳ありませんでした。 もう一度家に帰ってちゃんと調べてみます。 ルータも元に戻してやってみます。 すいませんでした。

• thincl
回答No.1

設定してくれている時に、あんたは何してたんですか。 しかもあんたの質問は、いきなり「車が故障したんだけど、どうすればいい」と いっているようねものですよ。 メーカーも車種もわからないのに、どうやって直せと言うんですか。

ginotwins
質問者

お礼

安易に書き込みをしてしまいました。 ちゃんと調べてからにします。 申し訳ありませんでした。