- 締切済み
IPアドレスが取得できない
こんにちは。 インターネット接続で困っています。 環境は、CATV→無線モデム(CATV会社供与) →無線・有線LAN→PC(ノート・デスクトップ)2台 です。 ノートPCは無線LANで、デスクトップは有線LANで使おうと考えています。 無線モデムは複数のPCが接続できるタイプです。 ノートPCの方は無線・有線共IPアドレスは自動取得で問題無く 接続できましたが、デスクトップ機の方は自動・手動共接続できません。 自動取得の場合、タスクバー右側に接続確立中のアイコンが 表示されたままで一向に取得できずにいます。 そのアイコンを右クリックから「状態」を開き修復を行ってもだめでした。 「ipconfig /release」から「/renew」を行ってみても解決しません。 次に有線LANをノートPCに接続した際にipconfigから 得たIPアドレスやサーバー情報を手動にてデスク機に入力し再起動を かけましたが、接続確立中アイコンから通常の接続アイコンには 変わりましたが実際は接続できていませんでした。 また右クリックから「状態」で修復を行っても 「DNSサーバに登録できません」と表示されます。 他のパソコン(Win2000)にも繋いで見ましたが問題無く接続できています。 デスク機のネットワークアダプタに異常は無くドライバーも正常となっています。 またこのアダプタのMACアドレスもモデムの方に登録しています。 ノートPC、デスクトップともOSは WinXP Pro SP2。 無線モデムはMOTOROLA SBG900J。 LANケーブルは最初から新品を使用しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
shiiccc様 色々詳しいアドバイスをありがとうございました。 (私には何がどうなって接続できたのか未だ分からずじまいですが)
補足
ご回答ありがとうございます。 #3のアドバイスとMicrosoftのサポートのページを参考に以下の事をして見ました。 TCP/IPをリセット、Winsockの修復、Hostsファイルの確認等を実施しました。 デスク機を再起動し接続の確認をしましたがこの時点では接続されていませんでした。 そしてまだやった事のないモデムの電源リセットをして見たところ、 なんとすんなり接続できてしまいました。 モデムの電源OFF→パソコンOFF→数分後モデムの電源ON→パソコンONとしました。 今の所IPアドレスは自動取得で問題ありません。 (ipconfigでもちゃんとした数値が確認できました)