- ベストアンサー
理系の就職先について・・・
私は女子大の理学部の2年です。大学に入った当初から、鑑識をする人になりたいと思っていましたが、採用人数がものすごく少ない事から、だんだん目標が見えなくなりました。今は、完全に目標を失い、何のために勉強しているのかわからなく、ただただ悩んでいる毎日です。大学院に行くとか、研究職につきたいとか、勉強が難しくて全く考えられなくなってきました。理系には就職先はあるのでしょうか? せっかく理学部で勉強しているのだから、少しだけでも理系に携わる仕事がしたいのですが、どんな仕事があるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も工学部(化学工学)の大学を卒業しましたが、大学で勉強をしているうちに研究職につくほどの熱意はなくなり、それ以外のところを希望するようになりました。 当時はバブルの真っ盛りだったので、いまとは事情も違うかと思いますが、私が入社したのは商社。 扱うものがプラントや情報システムや電子部品、高機能材などでしたので、文系で入社した人とは知識量や理解のスピードでは明らかに有利でした。 理学部といっても何を専攻しているかで違うとは思いますが、私が他に興味があったのは新聞社や証券会社(バブルですね~)。やはり、理系の知識がないと書けない記事があったり会社の業務を分析できなかったりするそうです。 それ以外に、入っておけばよかったなぁと思うのは、リ○ルートやベ○ッセなどの情報系。どちらもずいぶん熱心にリクルーターがアプローチしてきました。女性にも働きやすいので、今思えばもったいないことしたなぁと思いました。 文系の人ももちろん多いですが、入りやすさがぜんぜんちがいます。 可能性はたくさんありますよ。文系よりずっと門戸は広いと思います。いろんなことに興味を持って、どんどんチャレンジしてくださいね。
その他の回答 (3)
- takkochan
- ベストアンサー率28% (205/732)
理学部化学科出身の工学部教員です。 まず鑑識について。鑑識とは、警察の鑑識のことですよね?採用人数がものすごく少ないと書いておられますが、何の数字でしょうか? 私自身、国家I種試験、県職員採用試験の合格、勤務暦(化学)を持っています。 まず、国の場合、鑑識とは呼んでいませんが、警察庁科学警察研究所に採用になれば、確実にその手の仕事ができます(国家I種試験合格を要しますので難関ですが、合格できれば可能性があります。 都道府県の場合は、自治体にもよりますが、一般に、自治体の化学職の中から採用があり、自治体の他の化学の部門との間で移動があります。従って、鑑識に入れるか、またはずっとその仕事ができるかどうかは、わかりません。一般論としては、都道府県の場合、鑑識にずっと居れる事はないと考えるべきです(一時的でよければその限りではありませんが、ずっとはできないし、一度もできない可能性もあります)。 従って、確実に、鑑識の仕事がずっとできるところは、 警察庁科学警察研究所しかないと考えるべきです。従って、言うまでもありませんが狭き門です。 どんな仕事があるかと言われると、いっぱいありますよと答えておきます。大学、国公立研究所、公立の機関(保健所その他)、民間会社、その他。 大学でどれだけ知識、技能を身に付けられるか、大学院修士まで進学するか、によっても大きく違ってきます。もう少し、具体的な希望を書いてもらえれば答えられると思います。
- vete
- ベストアンサー率25% (1/4)
せっかく鑑識の仕事に就きたいという希望をお持ちだったのですから、たとえそれが狭き門であってもがんばってみてはどうでしょう。応募者も少ないかもしれないですし。 ところで、日本では鑑識を学ぶための情報があまり見当たらないようです。私が一時期カナダに住んでいたころ、近所のコミュニティカレッジに鑑識科学の講座があったのでとても驚いた記憶があります。"Forensic Science"というキーワードで検索してみてください。実際に勉強してみるとモチベーションも高まりますよ。がんばれば留学もできるでしょうし、活躍の場は日本だけとは限りませんよ。 カナダの鑑識科学学会のURLを記します。鑑識科学が勉強できる大学等の情報が掲載されていますので参考にして下さい。
- 参考URL:
- http://www.csfs.ca/
- ABCDEFGHK
- ベストアンサー率17% (11/62)
こんにちは 理系の職はやまほどありますよ。専門によりますが、研究職に就く場合はやはり大学院卒の資格を必要とするところが多いです。 まあ学部2年生だと想像つかないかもわかりませんが、大きく言えば、人に自社の製品を売り歩く営業(文系)か、自社製品をつくりだす研究・開発(理系)にわかれます。 一度ご興味のある会社のHPを御覧ください。理系・文系と別れて仕事の内容が紹介されていることが多いです。参考になると思いますよ。 女子大2年、これからが最高の青春時代です! 勉強・恋愛しっかり楽しんでください!うらやましぃ!!
お礼
早速の返答ありがとうございます!学科は化学科です。大変参考になりました!がんばろうって意識が、芽生えてきました!ありがとうございます!