• ベストアンサー

応募から面接へ

こんにちは。 素朴な疑問なのですが、インターネット求人で応募した場合、会社から電話なりメールなりの返答がくるのはだいたいどれくらいが平均なんでしょうか?  求人欄には特に書類選考をすると書いていないので連絡はくると思うのですが、、1日.2日連絡がないのは普通なのでしょうか?すいません初歩的なのですが、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nickdayo
回答No.3

こんにちは。 最近インターネットで応募して、今年中の転職が決まりました。 会社によって返答の期間は異なりました。 翌日「書類選考を開始します」と通知してきて、1ヶ月くらいでやっと選考結果が出る会社もありましたし、 2~3日後に初めて「書類選考を開始します」と来る場合もありました。 通常は書類選考はあるのではないでしょうか。 簡単でも経歴はチェックしてから面接をすると思います。 最低でも1週間くらいは待ってみて、あまりに返答が遅いようだったら問い合わせてみるとよいと思います。 また、書類選考にはけっこう時間がかかることが初めて分かりました。 私の場合は平均で2~3週間くらいでやっと面接にこぎつけました。 特に、大きな会社では応募者が一定数までたまってから、まとめて日程を調整するところが多かったように思います。

yuttka
質問者

お礼

ご意見有難うございます。 色々参考になります。まとめて日程調整するんですね。知りませんでした。そりゃー遅くなりますね。有難うございます。

その他の回答 (2)

• kobalt
回答No.2

何度も応募したことがある者です。 早いところは翌日くらいに「受け付けました。書類選考中です」 といったメールがきますが、ひどいところは翌日に書類選考不採用の メールがきます。 書類選考については、あると書いていなくてもあると思ったほうが いいですね。 予測できないほど応募がきてしまって、書類選考しないと面接対応 しきれないということがあるので。 私は1週間から10日待つようにしています。

yuttka
質問者

お礼

ご意見有難うございます。 やはり、若干の書類選考はあるんですね。有難うございます。やはり1週間は待ったほうがよいのですね。参考にさせて頂きます!

• parachan
回答No.1

初めまして。 私も今求職中で、インターネットからエントリーすることが多いのですが、(エントリーしてから)早くて翌日、だいたい3日以内には連絡がありました。

yuttka
質問者

お礼

ご意見有難うございます。 そうですね。早いと翌日にはきますよね。ただもうすこし待ってみます!