- ベストアンサー
車載拡声器アンプへの接続方法を教えて
初めて教えてgooを使います。 不手際があると思いますがよろしくお願いいたします。 カーステレオの音楽を車外スピーカら流したいのですが外部出力がないためスピーカーへの出力を車外スピーカーのアンプのAUXへ入れたのですが音が非常に小さいです。ポータブルCDからAUXへ入れたときには正常に音がでます。 どうすれば音がでるようになるでしょうか?お教えください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>スピーカーへの出力を車外スピーカーのアンプのAUXへ入れたのですが このような信号は、AUXに入れてはいけません。 そもそも扱う信号のレベルが全く違うので、双方のアンプを壊す事もあります。 スピーカーレベルの信号をAUXにいれるには、レベルダウンして、信号のインピーダンスを合わせなくていけません。 そのためのレベル変換アダプタが販売されています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 レベル変換アダプターにはいろいろ種類があるのでしょうか?またどちらで手に入る物なのかご存じならお教え下さい。
- hiro_kono
- ベストアンサー率36% (97/263)
No1です。ごめんなさい、読み間違えたかも。 外部出力がないというのは、本体にスピーカが付いてるとか、スピーカー出力がないものでしょうか。 もしそうだと、その機器から拡声器を鳴らすことはできないと思います。MDウォークマンなどで鳴らそうとしているのと一緒で、機器にそれだけのパワーがないです。
- hiro_kono
- ベストアンサー率36% (97/263)
スピーカー端子や、取り外し困難なら、スピーカーの配線からとってつなげてください。 インピーダンスは確認のこと。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 現在スピーカからの配線をプラグにつないでアンプのAUXにジャックに差している状態です。ステレオのボリュームいっぱいにあげてもかすかに音がでるくらいです。
お礼
ありがとうございました。早速購入してみます。