- ベストアンサー
予約キャンセルについて
よく、予約キャンセルの場合料金の100%をいただきます。みたいなことが書いてありますが、そんな馬鹿正直に支払う人間なんているものなんですかね? そもそも予約キャンセル料を支払うくらいの真面目さならキャンセルしないだろって気もしますが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レストランや料亭で、予約時に何もしない(クレジットカード情報を登録したり、前払い金を払ったりしない)場合は、そのまま知らん顔の人も多いと思いますよ。そういう手合いは、別にその店に愛着があるでなし、電話番号と名前を告げただけだから、キャンセルしたらその店からの電話になんかでなきゃいいだけですしね。 ですが、あなたに馬鹿正直だと言われても払おうと考える人はいます。本当にその店に行こうと思っていて、でもよんどころない事情でキャンセルせざるを得なくなった。しかし、いつかまた行きたい。そういう人は少なくとも払う事を申し出る事があります。一見でもそうしようと考える人がいるのですから、常連客で今後も行きたければ払うことを申し出るでしょう。 ノーショウだの、キャンセル料を払ってくれないだの、そういう連中に悩まされた店が、予約は専用サイトからのみ、クレジットカードと登録が必要、なんて方針にしちゃうのでしょう。バブルの時代のクリスマスやバレンタインデーなんかは、前金制のところさえありましたし。
その他の回答 (1)
- bio999
- ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.2
クレジットカードでデポジットを取られている場合は自動的に100%取られるでしょうね? 電話予約のみとかの場合、支払わない人も一定数いるかもしれませんが、余程悪意があると事業者側に判断され、特定されればそれはそれで、社会生活上不本意に不利益になる事もあるかもしれませんし、人ばかりが見てないかもしれませんよ?