• ベストアンサー

代理出品ならシステム手数料とれる?

先日落札した品物が代理出品で、「代理出品なのでシステム手数料はご負担ください」と書かれていました。 オークション禁止事項でシステム手数料を落札者に求めることは禁止されていると思うのですが、代理出品なら許されるのでしょうか? 断り書きを見逃して落札したので、同意したものとみなされるでしょうから、わざわざ51円のためにいまさらどうこう言うつもりはないのですが。 今後落札のときに注意したいと思っておりますので、正しい答えがわかる方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canaanium
回答No.2

こんばんは。 結論からいうと出品者はいかなる場合においてもシステム手数料を落札者に求めることはできません。 取引をするのはあくまでも「出品者」と「落札者」であって、代理であろうとなかろうと、そんなことは関係ありません。 「代理出品につき~」などと確かによく書いてありますが、それをどうやって証明するんですか。代理出品なら手数料を求めていいのなら、みんな代理出品にするのではないでしょうか(実際にそうやってずるいことしている人もいるのかも) 代理で出品してもらう人(品物の提供者)は、オークションへの参加料も払わず、登録もせず、自分は何もせずに品物だけ売ろうってんだから酷い話です。 システム手数料を取るのなら落札者からではなく、こちらから取るべきですね。 これからは、そのことを堂々と言ってやってください。 落札しておいてから「落札者からシステム手数料を取るのはオークション違反ですから、お取引をキャンセルさせていただきます。私に非はありませんから出品者都合で削除してください」ってね。

clarice1976
質問者

お礼

やっぱりそうですよね。自信がつきました。 本文に書いてあって、同意の上落札したようなものなので払わない、とは言わないけれども、違反じゃないのですか?とちょっとつっついてみようと思います。 私も、代理出品なんてどうやって証明するんだよ?!と思っていたのですが、出品者の住所にうそがなければ、明らかに代理出品ぽい感じでした。(関東にずっと住んでないと手に入らないものが、住所が九州でしたので。)まぁ、結果論なんですけど。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• canaanium
回答No.3

こんにちは、再び#2です。 自信を持っていただけたようで良かったです。 まだ〆切になっていませんでしたので、ちょっと補足させていただきますね。 落札をしてからキャンセル、っていうのはちょっと意地の悪いやりかたでしたね。すみません。 やはり出品者としては、システム手数料を請求すると商品説明に記載していたのだから同意のうえだろう、と言いたいのでしょうね。 今後は入札前に質問をしてみるのが賢明だとおもいます。 「この商品がとても欲しくてぜひ入札させていただきたいのですが、システム手数料を請求されるとのことで、それはオークション違反なので入札をためらっています。どうして手数料を取るのですか?」 ぐらいの聞き方なら、ちょっとチクリとさせるぐらいの効果はあるし、それほど波風も立たないと思います。 出品者が素直に認めればいいですし「これは正当な請求です」なんて、わけのわからない持論をもちだしてきたら笑ってやりましょう(あ、私ってやっぱり意地が悪いのかも<汗)

clarice1976
質問者

お礼

>今後は入札前に質問をしてみるのが賢明だとおもいます。 確かにそうですよね。私もどうしても欲しくてつい本文よく読まずに入札してしまったんですよ。そういう落札者もいるということも身をもって体験したので、わかりやすい写真・本文というのは、大事ですね。 結局、「違反だと思うのですが、代金を払うのは全くかまわないのですが、システム料を払うことで万が一落札者側に責任を問われるようなことがありますか?違反な取引をしたということで私の評価が悪くとられるのは困るのですが…」とちょっぴりこじつけ?な理由で、したでに出てみました。 そしたら、納得いただけたようです。払わずにすみました。 今回はトラブルになることなく解決できましたが、全てが今回のようになるとも限らないですので、やはりよく見て入札しないとだめですね。 ありがとうございました。

noname#8321
noname#8321
回答No.1

代理であろうがなかろうが、出品したのはその人なんだから手数料は取れません。  どーしても取りたいのなら、その出品者が代理を申し込んだ(友人?)とかに請求するべき行為ですね。  こんな馬鹿が未だに居るんですね(^^; 気をつけてくださいね。 私なら請求された時点でyahooに請求されたとトラブル報告しますね、

clarice1976
質問者

お礼

やっぱりそうですよね。自信がつきました。 本文に書いてあって、同意の上落札したようなものなので払わない、とは言わないけれども、違反じゃないのですか?とちょっとつっついてみようと思います。 ありがとうございました。