• 締切済み

死にたい

死にたい、死にたい、それしか頭にありません。 もうどうしたらいいのか・・・ 何もしていなくても涙が出てきて止まりません。 落ち着いて座っていることもできないときがあります。 胸がつかえて息が苦しいです。 心療内科には行って、処方された薬は飲んでいますが、よくなった実感はありません。 毎日毎日、いつもいつも、どうやって死のうか、どうやって消えようか考えてしまいます。 好きだったはずの趣味も、今は億劫で仕方ありません。 今は休んで、寝ていていい、とお医者さんには言われましたが、何もしないで寝ているだけの自分が本当に役立たずで何の生産性もなく罪悪感でいっぱいです。 大声で、私は死にたい、死なせてくれ、殺してくれ、と叫びたいです。 家族の前で普通に振舞うのもつらいです。 つらくてつらくて・・・どうしたらいいのでしょう もう何も考えたくありません。

みんなの回答

• karawane
回答No.3

自身の〈理想の死〉を デザインすると、爾後、 有意義に暮らせるようになると 云っている先人がおられます。 どうしても、急いで、 逝かれるのであれば、その前に、 これまでの人生体験を題材にして、 小説・童話・絵本・エッセイetc.を 書き遺してから、逝かれてくださいますよう 切に願い上げます。 日々、「4つの喜び日記」: 《良かったこと・嬉しかったこと・出来たこと・ 喜ばれたこと》が書ける 暮らし方をしませんか。 ふろく: [わたしは人の役に立たず、ただ迷惑をかけるだけの存在であった。がしかし、 この寝たっきりの廃品のようなわたしを、友人たちは毎日見舞いにきてくれた。 わたしはただ話を聞いているだけだが、それだけで、見舞う人が励まされ慰められる という逆の現象が幾度もあった、人間は品物ではない、人間に廃品はないのだ とつくづく思う。     (三浦綾子『太陽はいつも雲の上に』)] ふろくⅡ: [「役に立たぬ者は無用の者」と、しかし、 一家の中に病人がいるために、家族は忍耐することを知り、 人間としての優しさを学ぶこともできるのです。私は、人間として 一番大切な優しさを培ってくれるのは、一見なんの役にも立たぬかに 見えるこうした弱い人たちだと思います。                (三浦綾子 『藍色の便箋』)] Buona Fortuna![=Good Luck! =薩婆訶(そわか)] Ciao.

• zabusakura
回答No.2

休まなきゃいけない状態だから休みましょうって言われてるんだから、ゆっくり休みましょう。 家族の前で演じる必要は無いと思います。家族にも支えてもらえばいいと思います。協力者がいる方が良いと思います。 薬が合わないなら別の薬に替えてもらいましょう。

05110229
質問者

お礼

ありがとうございます