• 締切済み

盗撮で現行犯逮捕されました

大学一年の19歳です。大変お恥ずかしいお話ですが、先日駅のエスカレータでの盗撮で、その場で私服警察に見つかり捕まってしまいました(初犯)。 その日は取り調べ、犯行再現、写真撮影、書類などを書きそこに指印をして、次の取り調べ日時を二週間後に決め、親に迎えに来てもらい家に帰りました。 そこでいくつか不安なことなどがあるので質問させていただきました。 1.今回の件は少年事件(特定少年)として扱われると思うのですが、以前(高3初め辺り)から、数十件スカートの中(性的姿勢)や身内の風呂上がりの裸などの撮影をしてしまっていて、この場合逆走はされますか? 2.1で言った余罪は立件されますか?高校での犯行もあるので、相手の名前や場所はわかります(まだ言ってはいません)、日時もIphoneの機能でわかるかもしれません。 3.仮に逆走されなかったとして、少年鑑別所や少年院に送られる可能性はありますか?それとも保護観察になりますか? 4.押収物(スマホ)は返却されますか?されるならいつごろでしょうか?(推測でも構いません)。 5.親には自分で責任もって解決するように言われ、弁護士等は自腹になるのですが、今月からバイトを始めたため、雇うお金がありません。この場合示談はどうすればいいですか。 6.すべてを踏まえ、罰金刑等で前科がつく可能性はありますか? 長い文章を読んでいただきありがとうございます。ここまでだと保身第一のように感じると思われると思いますが、当然しっかり反省はしています。特に一番キツかったのは、嫌いだった家族の信頼を失ったことです。失って初めて日常が大切だと気づきました。被害者の相手にも自分の勝手な感情で怖い思いをさせてしまい申し訳なく思います。それでも、悲しませてしまった家族を、しっかり自立し稼げるようになった上で幸せにするために、前科がつくと厳しいので、質問させていただきました。

みんなの回答

• ossan55
回答No.2

・どこまでやるか分かりませんが、余罪が立件される可能性はあると思います。 ・事件の内容というより、19歳とのことなので、少年審判期日までに20歳となり年齢超過で逆送されることが懸念されます。 少年審判ではなく刑事裁判を受けることとなり、有罪判決を受ければ、前科がつく、ということになります。 ・少年鑑別所で調査を受けることとなる可能性はあると思います。 ・少年事件場合、どのような保護処分(少年院送致や保護観察など)を受けることになるかは、事件の内容だけで決まるわけではりません。しっかり反省して、再犯しないためにはどのようすればよいのかよく考え取り組む、といったことも大切です。 ・示談したいということであれば、被害者に示談したい旨お伝えするところから始めることになるかと思います。誰が連絡をするのかなど、示談の進め方についてはよくご検討されるとよいと思います(加害者からの直接の連絡を嫌がる被害者もいらっしゃると思いますので...)。 ・携帯は捜査機関において捜査が終了した後のどこかのタイミングで返還されるのではないかと思います。その際はデータを削除するように言われると思います。 依頼するかはともかく、一度弁護士に相談されてもよいと思います。

• nagata2017
回答No.1

粗暴犯ではないので 初犯で施設に送られることはありません。 現在押収されたスマホの中にあるものなら 余罪とし取り上げられる可能性はありますが 被害者を特定して 被害届があればそうなります。 微罪 不起訴になれば返却されます。 大金でなければ弁護士は不要です。 不起訴で前科はつきません。