- 締切済み
発達障害と診断され将来を悲観しています
入院検査で、去年27歳にして発達障害と診断されました。 いまは風俗でやや稼げてはいますがいつまでもできる仕事ではないし、診断される前は ゆくゆくは資格活かした昼職を目指していました。 しかし、発達障害では、一般就労も絶望的で 遺伝するので、結婚や出産も絶望的で 将来を悲観しています。 なので、 自分が障害者と診断されたいま、 死にたいくらい自己肯定感がなくなりました。 健常者の友達からの、 「ビル・ゲイツなどの発達障害者でも成功している人はいるんだから」みたいな陳腐な慰めに 殺意がわきます。 「東大に行く健常者もいるんだからお前もいけば?」って言い返したくなりました。 また、実はいま障害者雇用の安い昼職をして おりますが、 そこに養護学校卒の障害者の人に話しかけられたりすごく惨めでここ数日引きこもっていま す。 私の発達障害は「精神障害」で、 やや普通レベルの大学を卒業し、 宅建というやや難関な国家資格に合格し、 学力や知能には問題はないんです。 どうしようもないことかもしれませんが、 ここ数日、 辛くてお話して頂きたかったです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qru
- ベストアンサー率11% (14/117)
発達障害は軽い病気なので、悲観しなくていいですよ。
- アスペルガー(@asuperuga777)
- ベストアンサー率0% (0/0)
将来を悲観しているなら、対処法は一択です。 それは「3行ポジティブ日記」を毎日書くこと。 3行ポジティブ日記は毎日のポジティブな出来事を メモ帳などに3つ箇条書きで書き込むというワークで、 海外の研究でも抑うつ感を軽減すると、効果が認められています。 続ける義務は無いので)騙されたと思って挑戦してみてください! やってみて良さそうかもと思ったら、 自然に続けてるはずです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
発達障害と精神障害は別です。 発達障害はADHDとかASDなどで、精神障害はうつ病とか統合失調症などのことを指します。 宅建という資格をちゃんと持っていながら風俗店で働いているというのは、正常かというとそうではありません。 「ゆくゆくは宅建を生かした普通の仕事をしたい」ということですが、今できないけど将来はできるという理由はなんですか?というのは問いたいです。将来できるなら今でもできると思うし、今できないことが将来になると突然できるようになる理由はあるのかな、と思います。 おそらく質問者さんは今まで、就職したりいろんなところにいってもなぜか周囲と上手くやれないということが多かったのだろうと思います。ゆえに今は風俗業をしていて、今の仕事はあまり協調性は求められないしお金も割ともらえるので生活が成り立っているのでしょう。 その今までなぜか周囲とうまくやれなかった原因が発達障害にあったのではないでしょうか。