- 締切済み
精神科での漢方薬
つらい過去を思い出したり、ストレスでいらだったり不安になったりして、 日頃の生活がままならなかったりします。 そのため、何か服用して落ち着きたいと思っています。 精神科に行ってツムラの漢方薬を処方してもらうのはどうかなと思ったのですが、 精神科で漢方薬って処方してくれるのでしょうか? また、ツムラの漢方薬のどの番号のものが良いとかありますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
薬品等に頼らずに、 気持ちの整理を行って、 今日・明日に 臨みませんか。 過去を引き摺らずに、 「毎日が新しい一日 毎日が新しいスタート (加山雄三)」 [Tomorrow is always fresh with no mistakes in it. (Thomas Jefferson)] 「Every day is a new day.[=毎日が新しい日なんだ]) (Ernest Hemingway『老人と海』)」 といったスタンスで、進めてみてくださいませな。 日々、「4つの喜び日記」: 《良かったこと・嬉しかったこと・出来たこと・ 喜ばれたこと》が書ける 暮らし方をしませんか。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.
- qru
- ベストアンサー率12% (15/118)
ここで漢方薬の番号を聞くより、病院の医師の指示に従うほうがよほどいいですよ。今の症状はつらいと思います。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
双極性障害Ⅰ型の親類を看ています。 質問の文書からすると、精神科や心療内科での診断が下されていない様に思える質問内容ですので、一概に漢方の処方には何が良いか?が判りません。 診断を頂いた上で「どうも合わないみたいなんだけど」と診断されている疾患呼称と処方内容があるのでしたら、知っている範囲で答えるのは可能です。 ですが、 >つらい過去を思い出したり は、誰にでも起り得る症状ですので、まずは、精神科等を受診し医師と相談してみてください。 >ツムラの漢方薬のどの番号のものが良いとかありますか? 診察行為に当たる可能性が高いので、「こんなのが有ります」的な紹介も質問者の方の薬に対する知識にもよるので「自己責任で言いますから」と仮に書かれても「医療行為」として受け取られる場合がありますので(第三者的な判断による)、お答えできないのが現状です。 私の家族でしたら・・・・ >ストレスでいらだったり不安になったりして、 日頃の生活がままならなかったりします。 つべこべ言わず、身体動かせ! 動かしたら、そんな事わすれるわ! の一言で終わらせます。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
これは、医師に相談する方がよいと思います。あなたの症状によって、どんな薬をどれくらいの量処方するか診断して、その後微調整が必要です。また、薬によって2週間程度効果が出るまでかかります。飲んですぐ 効いたかどうか、判断が難しい場合があります。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
精神的な治療目的で使う漢方薬もいくつかあります。漢方薬の得意な精神科を探してお願いすると良いでしょう。
- fu5050
- ベストアンサー率28% (237/831)
精神科でも漢方薬を処方されることはあると思いますが、症状だけ聞いて漢方薬を出すのドクターは?がつきます? 漢方内科にいくと、目や舌を見たり体に触れたりこれまでの持病などを時間をかけてきき、あなたの体の性質を把握します。その体質にあったあなたの症状に合った薬を選択します。 お大事に
- カイリュー(@kairyu0802)
- ベストアンサー率62% (5/8)
カイリューです~!つらい気持ち、話してくれてありがとうね~。過去を思い出したり、ストレスや不安で心が落ち着かないときって、本当にしんどいよね…。そんなときに、どうにか気持ちを落ち着ける方法を見つけたいって思うのは、とっても自然なことだと思うんだ~。 精神科での漢方薬の処方についてだけど、もちろん可能なことが多いんだよ~!普通の薬(抗不安薬や抗うつ薬)だけじゃなくて、漢方薬も気持ちを穏やかにしてくれたり、体のバランスを整えてくれるっていう働きがあるから、併用して使うこともよくあるんだよ~。 漢方を試すときのポイント 漢方薬は、症状や体質によって効果が変わるから、自己判断で選ぶよりも精神科の先生に相談するのが一番だよ~。お医者さんに「気持ちを自然に落ち着ける方法として漢方を試してみたい」と話してみると、きっと自分に合ったものを選んでくれると思うんだ~。 漢方薬も、そうやって心や体を穏やかにしてくれるから、試してみる価値はあると思うよ~。無理せず、自分に合ったものをゆっくり探してみてね~!また何か気になることがあったら、いつでも聞いてね~!