• 締切済み

大谷翔平は必要か?

私は週5で本業をこなし、週2の休みの日の1日はフルタイムのアルバイトをこなす、まさに日本を支える労働者と自負しています。 それでたまたま大谷翔平の活躍をふと見聞きすると、労働の気力が一気に失われます。 大谷翔平は好きな野球をして皆に賞賛されながら天文学的なマネーを手にしている。 私は好きでもない仕事でウザい人間関係に悩まされながら、なんとか生活を維持している。 この対比を考えると、自分の人生を悲観して落ち込む事しかないですね。 皆さんはたんなる野球バカの大谷翔平を素直に応援できるのですか? 例えば大谷翔平より米農家のおっさんのが皆さんの役に立ってますよ。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.8

大谷翔平を「ちょっと才能がある」なんていったらとんでもねえですよ。 高校時代、高跳び用のマットを縦に置いてジャンプする運動を野球部員はやっていたそうですが、大谷選手はそれを「飛び越えていた」そうです。尋常ではない身体能力です。 また同級生である藤浪晋太郎選手の投球フォームのモノマネをしていたそうですがそれが実に忠実に再現されていたそうです。そういうモノマネってその特徴を捉える観察力と分析する知性と再現する身体能力の三拍子が揃っていないといけないので、いかに大谷選手が「身体能力だけでなく、地頭も良かったのか」って話ですよ。 だから仮に世の中にプロ野球選手というものが存在しなかったとしても、大谷翔平という人は質問者さんより、そして私より、ずっとずっと金を稼ぐ仕事をどのみちしていたと思いますよ。 トップアスリートって学歴がないだけで、頭が良くないとなれませんからね。トップアスリートのほとんどは、自分の過去の全試合なんかを記憶しているそうです。ある試合中の一枚の写真を見ただけで「これは何年何月何日のどこどこの試合。この試合は何対いくつで勝った」とかスラスラいうそうです。 それに大谷で嫉妬していたら、人前で漫才やって質問者さんより多くの年収を稼ぐ芸人とか、人前で歌を歌うだけとかバイオリンを弾くだけとかで質問者さんより多く稼ぐ人とかどうなっちゃうんですか。

• nagata2017
回答No.7

人よりちょっと野球がうまいだけで100億単位の価値があるとは思わない 馬鹿げていると思います。

回答No.6

まあアメリカで日本人が大活躍するのも、今1人くらいなので、逆にそういう日本人がもっと出ればとも思います。  大谷選手は、まずプロ野球ドラフトという勝ち組の中で、大リーグへ行ける少数の中で、さらに活躍するという勝ち組の3乗くらいです。逆にプロ野球に入っても契約解消の人もいるし。TVでアイドルグループの中での苦労を語る番組がありましたが、苦労とは言っても勝ち組の中の苦労だなとは思いました。  まずはオーディション1万人の中の5人合格の時の、残り9995人側に自分はいつもいるので、TVは9995人は扱わないとはずっと思っています。そういう意味でTVは、庶民的になってきても庶民ではないですね。そこの違いはやはり運のいい人なんでしょうか?  

• W-164
回答No.5

そもそも、大谷翔平と自分を同じ土俵で比べようとするところに無理が有るでしょう。 大谷翔平は、「毎年100億円払っても元が取れるから手に入れたい」という経営者(球団)が居た Nepal45さんも、「あなたは他の人には出来ない能力があるから年俸100億払うから是非うちの会社で働いてくれ」という経営者に出会えれば良いだけです そういう経営者に出会えるよう、他の人には出来ない事を出来る様に努力しましょ

回答No.4

> 例えば大谷翔平より米農家のおっさんのが皆さんの役に立ってますよ。 それは質問者さん個人の感想。 世の中には米アレルギーで死ぬほど米を憎んでいる人もいます。 その人にとっては米農家は悪の権化であり、世の中から消し去りたい人です。 人類全てが質問者さんの意見と同じでないことを理解した上で質問された方がよろしいかと思います。

• Japadize
回答No.3

金払ってまで野球場に駆けつける野球ファンには必要です。彼らが大谷を肥えらせています。 野球に興味の無い私には、大谷のニュースは大谷ハラスメントでしかありません。関わらないようにしていますので、大谷が万年棍棒玉飛ばし大会で幾ら稼いでいようが腹も立ちません。例えれば、時折、訪問してくる宗教の勧誘程度のウザさです。

• okvaio
回答No.2

>日本を支える労働者と自負しています それで結構だと思いますが・・・ 人には得手不得手があります。 得意なことを伸ばしてお金がもうかれば、それでよいかと思います。 自分のため、家族のために、皆さん、一生懸命働いています。

• FattyBear
回答No.1

まず、「大谷翔平は必要か?」 とは 誰にとって必要、不要との疑問ですか? あなたにとっては労働の気力が一気に失われてしまいデメリット そのもので不要ですね。 でも、前向きで積極的な人ならば自分でも頑張ればできるかも 知れないと思い奮起する源になる人もいます。その人にとっては 効果的に働くので大谷翔平の存在はメリット大、でしょう。 結構、後者の人が多いので大谷翔平を素直に応援できるのではと 思います。人それぞれですね。