- ベストアンサー
強姦した友達が無罪
僕は高校1年生です。 この度僕の元カノが僕と付き合っている時に友達に強姦されたことが発覚したのですが、その情報を数人に相談した結果、学校中に広まりました。 その結果僕は2週間の停学措置を取られたのですが、3股して強姦した友達は先生が知っているにも関わらずなんの処分もありません。 これってすべて僕が悪いんでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"今回は彼女が先生に訴えていたのですが、学校からはなんの対応もありませんでした。" 警察には、被害者として訴えなかったのですか? 学校ににより、そのような不祥事(犯罪)を外部に公表したくない ために隠蔽し、穏便に済まそうとする学校関係者も存在します。 学校とはいえ人道に反する行為を平気ですることがあります。 犯罪の証拠がまだ存在するならば、今からでも警察に訴えれば良い でしょう。 あと、あなたのしたことと、友達が彼女にしたことは全く別ですので 罪としての判断の仕方が異なります。それぞれの罪について判断される 事象であり、比較などできません。
その他の回答 (2)
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (719/1617)
ええ、すべてあなたが悪いのです。 ・強姦かどうか、決める事ができるのは、警察や検察の取調を経た裁判によってのみ。あるいは、本人が認めたときだけ。それがない限り、あなたにも本人にも決める事などできません。 ・数人に相談?それは著しいプライバシーの侵害にあたります。あなたには相談する権利も必要もありませんでした。また強姦したとあなたが書いている人物に対する法的根拠がない誹謗中傷です。 停学処分は当然です。あなたに強姦したという風評を広められた側が告訴すればあなたは敗訴します。そうなれば退学に追い込まれる事だって十分あり得る。 あなたは権利がないのに個人情報を他人に漏らした。 あなたは相談する相手を完全に間違えるという軽率な行動をとった。 その結果、女子生徒とあなたに強姦犯だとされた相手に被害を与えた。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4693)
あなたは、数人の人に”相談”をしたのですか? ただ単に彼女の名とされた事実の情報を漏らしただけなのでは? 相談であれば、彼女の個人情報まで伝える必要がなかったのでは。 あと、相談する相手は先生か弁護士で友達ではないでしょう。 名を伏せた相談なら停学措置にはならなかったと思います。 強姦した友達は彼女が訴えなければ犯罪の事実の証明がされないの で罪に問われないでしょう。あと、示談で解決する場合もあります。 私は法律家ではありませんがその様に考えます。
補足
今回は彼女が先生に訴えていたのですが、学校からはなんの対応もありませんでした。事実を証明するものも存在し、彼女も訴えたのですがそれでも処分の対象は私だけなのでしょうか。
補足
彼女はその事実を教師に報告したのですがなんの動きもなく、私だけが処分の対象になりました。これは学校側の対応としてはどうなのでしょうか。