• 締切済み

鼻の下にひっかき傷

産まれた時からなのですが、赤ちゃんの鼻の下に ひっかき傷みたいなのがあります。 そのうち、なくなるのかなぁと思っていて 産院の先生に聞かなかったのですが… 何も変化なく消えません。 何なのか分かる方は教えて下さい…。

みんなの回答

• Yumikoit
回答No.1

自信なしですが、生まれてすぐに赤ちゃんは大きな声で泣きましたか? 赤ちゃんはおなかの中では、お魚のように羊水を吸い込んで吐き出すことを繰り返していますが、お産のときに産道内でもみくちゃにされることで羊水を吐き出して肺呼吸に切り替わるんだそうです。 時々、生まれてくるときに上手に羊水を肺から吐き出せなくて、生まれてすぐに泣けない赤ちゃんがいるそうです。 そういうときにはバキュームで肺の中の水を吸い取ってあげるので、お顔に少し傷が残るかもしれません。 吸引分娩やカンシ分娩のときにもその跡が頭などに残ることはあるそうですね。 次男も同じくバキューム組でしたがヒタイにあざのようなものが残っていたような。私もしばらく気になりましたが、今はまったくその跡は残っていません。 ご心配だったら躊躇なく先生に聞かれることをお勧めしますよ。

noname#8710
質問者

お礼

生まれてすぐに赤ちゃんは泣きました。分娩も自然分娩でした… Yumikoitさんの次男さんも今はまったく跡が残っていないようなので、もう少し様子を見てみます。 それでも気になるようなら先生に聞いてみることにします。 回答して頂きありがとうございました。