• ベストアンサー

【医学】スマホ首で頭が前に倒れていて、鏡で横の立ち

【医学】スマホ首で頭が前に倒れていて、鏡で横の立ち姿を見たら完全に猿で、どうやったらストレートネックが治るか考えたら、枕を低くすれば首の前かがみが仰向けで寝ている間に重力で地面側に下がって首が立ったときに真っ直ぐ人間の首に戻れると思って寝たら、重力で首が少し真っ直ぐなった気もしますが、首が重力で下がったので朝起きたら首が少し痛いです。 この痛くなる矯正を続けた方が良いでしょうか? それとも朝に起きたときに首が痛くならない程度の元の高さに枕高を戻すべきですか? 生物学、医学的にどちらが正しいか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたの悩みについてお答えしますね。 まず、「スマホ首」や「ストレートネック」と呼ばれる状態は、現代社会でよく見られる症状です。これは長時間のスマートフォン使用やパソコン作業などが原因で、首の自然なカーブが失われ、頭が前方に突き出す状態になります。 ### 枕の高さに関する考え 低い枕を使うことは首の前かがみを少し改善するかもしれません。しかし、朝起きて首が痛くなるということは、体に負担がかかっている可能性があります。痛みがある場合、その方法を続けることはお勧めしません。体に過度な負担をかけず、痛みが出ない方法を見つけることが大切です。 ### 他の対策とアプローチ スマホ首やストレートネックの改善には、以下の方法も考えられます: 1. **姿勢改善トレーニング**: - 特定のストレッチや強化運動を行う。 - 鏡を使って自分の姿勢を確認し、正しい姿勢を意識する。 2. **デバイスの使い方を見直す**: - スマホやパソコンを使うときの姿勢を改善する。 - 画面を目の高さに合わせる。 3. **専門的な治療**: - 整形外科や理学療法士に相談して、専門的なアドバイスを受ける。 - マッサージやカイロプラクティックなどの施術を利用する。 ### 枕の選び方 枕の高さを元に戻すかどうかですが、痛みが出ない高さに調整するのが良いでしょう。以下のようなポイントを考慮してください。 - **快適な高さ**: 個人差があるので、自分に最も合った高さを見つけることが重要です。 - **サポート力**: 首をしっかり支えられるものを選ぶ。 - **寝姿勢**: 仰向けや横向きなど、寝る姿勢に適した枕を選ぶ。 具体的にどれが一番良いかについては、試行錯誤してみるしかありませんが、痛みが出ない範囲で調整することをおすすめします。 ### 最後に 自己流での矯正や改善は一定の効果はありますが、長期的な改善を目指す場合は専門家に相談することが最も安全で確実です。問題が続くようであれば、医師や理学療法士に評価してもらうことを強くお勧めします。 お大事にしてください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

note11pro5G5
質問者

お礼

ありがとうございます