お腹が痛くなりやすくて困っています
腹痛に関しての質問です。内容上、特にお食事中の方には快くない表現が出てくると思うので、注意してください。
私は今高校1年です。かなり前からお腹が痛くなりやすくて困っています。
多分小学4年生のあたりから、お腹の調子が優れないことが多くなってきたと記憶しています。
最初のうちは腹痛の原因となった食べ物に思い当たるものがあり、どうやら乳製品が駄目らしい、という結論に至りました。(昼間に乳製品を食べても平気なので、朝の牛乳は腹がゴロゴロする。というのと同じだと思いました) ですがここ数年、何を食べても腹痛を起こすようになりました。
今日の場合はセロリとニンジンを浅漬けにしたものと、「ファイトマンゼリー」というゼリー飲料で腹痛を起こしました。下痢を起こして、そのうちほぼ水、というふうな便になりました。
便の状態はその日によって違って、腹痛を起こしても健康な便(バナナ型などと呼ばれるもの)のときもあれば、下痢をするときもあります。
病院にも行きましたが、これという病名は挙げられず・・・
精神的なものもあるんだと思います。気の持ちようだ、腹の事を考えるな。と言われることも多々あるのですが、そうしようと思ってもお腹は痛くなってしまいます・・・
どなたかこのような症状の方いませんか? もしくは市販のこういう整腸剤があって、それは結構効く、というものがあれば教えていただきたいです。
長文失礼しました; わかりにくい点ありましたら、補足で付け足しますのでお教えください。
お礼