- 締切済み
MobileVRStationでSMB接続したい
お世話になります。 MetaQuest3にMobileVRStationを入れて使ってみているんですが、SMB接続がどうもうまく行きません。 というかこのアプリ、PIGASUSやSKYBOXのSMB設定と比べて入力項目が多くて、どこが間違ってるのかよくわかりません。 通常、サーバー名(あるいはIP)とログインID・PWがあれば事足りると思ってるのですが、ドメインとか共有名とかよくわからないのです。 ご存知の方おりましたら、何卒ご教示のほどよろしくお願いいたします。 とりあえず、いろいろぼかしている値ではありますが、現在設定してイメージを以下に列挙します。 サーバー名:server-name サーバーホスト:smb://server-host 共有名:(null) ユーザー名:user パスワード:passwd ドメイン:(null) なお、PIGASUSなどの方ではちゃんとSMB接続できるのでこのアプリの設定以外の問題はちょっと考えにくいです。 それと余談ですが、 本アプリとPIGASUS、SKYBOX以外にSMB接続できてマルチなビューア・プレーヤーとして機能するQuest酔うアプリをご存知であればその情報もご教示いただけると助かります。 (できればサブスクじゃないのが良いな……) 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- luka3
- ベストアンサー率72% (434/597)
ほかのアプリで接続できるということで、あと考えられるのはSMBのバージョンの違いでしょうか。 『SMB 1.0』などで調べてみるといいかも。 https://orentame.com/quest-apk-install-for-mobile-vr-station/ こちらの方も接続できないようで、こうしたら接続できたという報告が見つからないですね。
- luka3
- ベストアンサー率72% (434/597)
共有名は『共有名』です。 共有の手順として、Windowsで共有したいフォルダを右クリックして「共有」を開始すると思いますが、その時に「共有名」を決めます。 何もしなければ通常はフォルダ名が共有名になります。 共有名を調べたい場合、接続したいWindowsのコマンドプロンプトで『net share』を実行してください。 共有名とそれに結びつけられたフォルダの一覧が表示されます。 今回ご使用のアプリにおいては「共有名」は必須項目かと思います。 「ドメイン」はMicrosoft独自の認証システムです。 「ドメインに参加」していなければ何も入力しなくていいです。
お礼
ありがとうございます。 試してみましたが同じく接続エラーが出てしまいました。。。
お礼
ありがとうございます。 私もこの方の情報には辿り着いていました。 ダメだった情報はあるのに繋げたという情報はどこにもないんですよね…… 人の集まるOKWAVEならあるいは、とも思ったのですが