• 締切済み

MacとWindowsのファイル共有について

Mac(MacBook, Leopard)とWindows XPのファイル共有について教えてください。MacはAirMac extremeに無線で、Windowsは有線で接続しています。インターネットはMac, Windouw共に利用できています。Mac側はシステム環境設定の共有でSMBを使用してファイルやフォルダを共有にチェックを入れるや、ネットワークのAirMacの設定でワークグループ名をwindowsと同じにする等の設定は行っています。Windowsではファイアーウォールを解除、フォルダのネットワーク上での共有のチェック等の設定はしています。そして、Macでサーバーへ接続からsmb://windowsのIPアドレス、smb://windowsのコンピューター名/共有名を入れて見ましたが接続できてません。 何が原因なのでしょうか?教えてください。 なにぶん初心者なものでよろしくお願いします。

みんなの回答

• anman3110
回答No.3

Finderの移動からサーバへ接続を選びブラウズをクリックすると windows側で設定したネットワーク例えばMSHOMEとかが出てきませんか。 出てくるまでちょっと時間掛かると思います。 出てきたらクリックすればwindows側で共有したフォルダーに アクセス出来ると思いますが。

• mickymac
回答No.2

Windows側から、コンピュータの検索で、MacのIPアドレスをいれて検索 結果に現れますか?

hjuhgs1233
質問者

補足

検索しましたが何も見つかりませんでした。

• harawo
回答No.1

ファイル共有は、同一LAN(Local Area Network)にホスト、クライアント両方が位置していることが原則です。ホスト側がWAN(Wide Area Network)にあっても、ファイル共有可能ですが、ここではその説明はしないでおきます。まず、同一LANに両方を設置することから始めましょう。 というのは、現状では同一LANに位置していないと推察できるのです。AirMac Extremeベースステーションは、ルータの機能を持っており、ひとつのLANを形成しています。つまり有線でつながっているWindows PCが、AirMac ExtremeベースステーションのLANの外にあるように見えます。AirMac ExtremeベースステーションのLANポートにWindows PCを接続すれば、LANの中に位置することになります。あるいは、AirMac Extremeベースステーションのルータ機能を切れば、同一LANに位置することになります。AirMac Extremeベースステーションのルータ機能を切るには、AirMac ユーティリティか、AirMac 管理ユーティリティで、「IP アドレスを割りふる」という項目を探し出し、チェックを外します。 Windows XPで、ファイル共有の設定は行っているとのことですが、「ネットワーク設定ウイザード」で、再度確認してみてください。

hjuhgs1233
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう一度ウィザードを行いましたが結果は一緒でした。 もう少し頑張ってみます