- ベストアンサー
外壁塗装時の隣の車の養生について
自宅のブロック塀の横に向かいのお宅の自動車が止まっているので 養生してほしいと元請に話したところ 請負塗装業者が判断すると返事が返ってきたので お隣は地主さんの息子さん夫婦宅で田舎ですので ケチつけられると住みずらいのでお願いしますと お願いしても塗装業者が判断するという元請って普通なんでしょうか? 施主が言ってくるんだからわかりました私からも 塗装業者にお話ししてみますと返事が返ってくると 思ってたのでこんな適当な人なの?不安です。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.3
発注者が養生をするなんておかしな話です。 養生費用は修繕費見積もりに必ず含まれており、お金を払うのですから。 新人の営業担当者で、よく理解してないんですかね。 元請けの監督が必要な養生を指示することもありますし、すべて下請け任せというのであれば元請けは管理を放棄しています。 ずっと依頼してきた施工会社かもしれませんが会社は人です。 担当も変わり代も変われば質も変わるかもしれません。 今更ですが、どこに依頼するか慎重に考えればよかったですね。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
補足
同じ一級建築士さんでも考え方が違うのに驚きました 屋根、外壁、大工すべて担当者が決めるという話でした こちらは言ってくれればよかった 聞いてない など後からもめたくありませんので 最初にお話したこと全て担当が判断しますでした この人に話しても無駄なのかなっていう気持ちになり 工事が始まるのが不安です