• 締切済み

どうして女性1人だと安全面から危険なのですか?

こんにちわ。28歳女で結婚しています。 子供はいません。 昔からよく「夜道に女性が歩くと危険」や、 「コンビニでアイスを買うと近くに住んでいると思われて狙われやすい」など聞くのですが、私は今までそんなことされたことありません。 独身の頃も親から「夜に出掛けるのは危険だ!1人で歩かないの!」と言われていましたが、 今まで誰1人と声をかけられたこともなければ、人として見られてない可能性もあります。 疑問に感じ、Xなどで検索すると、本当にされた経験がある方が居て、嘘ではないんだと実感しました。 既婚者でもお構いなしにされたことがある方もいて驚きました。日本は安全な国だと思っていたため、そういったこととは無縁だと思っていました。 けれど、私は今まで、私以外の友達が不特定多数の男性から言い寄られたり、視線を向けていたりしてるのを見たことがあります。そういうことをされている女性が夜道に出歩くと性犯罪に巻き込まれるということなのでしょうか?そういう子は、みんなロングヘアだったので、私は大丈夫だと思ってしまうのですが、旦那にも夜道を出歩くことを禁止されています。 私は身長が165センチあり、細身で体重も45キロしかありません。髪型はベリーショートで、後ろは刈り上げています。服装は全体的に黒色が多く、カバンにはおぱんちゅうさぎのキーホルダーをつけています。 ずっとベリーショートなため、 夜道に出歩いても危険は極めて低いと思うのですが、 それでも狙われてしまう確率はあるのでしょうか? 私は可愛い系ではないのですが、見た目で判断しないで狙われることはあるのでしょうか? 女性専用車に乗った際に、人生で1回だけ駅員さんに注意を受けたことがあります。男性に間違えられたみたいです。 見た目が、中性ぽかったら、夜道でも歩いて大丈夫なのでしょうか? ただ、男性でも、私を男として見てくれる方と、女性だと判断されてしまうことがあります。(どちらかというと、女性に見られることが多いです。) 兄や友達に性別どっちに見える?と確認した際に、女性に見えると言われてしまいました。 そういった性犯罪は、男性(顔が可愛い系)でもされてしまうのでしょうか?

みんなの回答

• moritaroh
回答No.8

性的な被害に遭うことよりも、強盗やひったくりなどに遭うことを想定してください。 男性と女性とで、あくまでも一般的な平均レベルとした場合、体格差や身体能力では女性の方が不利です。 また、女性の方がスカート、ヒールのある靴やブーツといった動きづらそうな服装であることが多いでしょう。 そのため、強盗やひったくりなどに遭遇した場合、女性の方が抵抗できないと考えられ、「夜道を女性が一人で歩くと危険」となったのだと思います。 一方で、男性であっても、平均よりも身長が低く、かつ細身で、サンダルなどを履いていた場合、一般的な女性と同様に強盗やひったくりに遭いやすいとも言えますね。

• nagata2017
回答No.7

性暴力被害 男女差 平成29年度に内閣府が実施した「男女間における暴力に関する調査」によれば、「無理やり性交等された被害経験」を有する者は、回答者総数の4.9%を占めており、これを男女別でみると、女性は7.8%、男性は1.5%であった。 男性については ジャニーズの件が明るみに出たことで テレビ局が一斉に手のひら返しでしたね。 女性の平均身長は157~158cm 165cmは長身の範囲です。 一般的に男性は 小柄の女性が好きな人が多い ということと 無理やり襲う場合は 弱い相手のほうが確実だという犯罪者心理があります。

回答No.6

計画的に襲う犯罪者もいれば、発作的に衝動的に襲う犯罪者もいます。 誰でもよかったっていうケースも多いですよね。 男の犯罪者が男を襲うっていう性犯罪もないわけではないですから。

• FattyBear
回答No.5

日本の治安は世界でも良い方ではありますが悪党が皆無ではありません。 基本、人間の中でも子供、女性、老人は体力的にひ弱です。 性犯罪に限らず被害者になりやすいのは当然だとおもいます。 つまり、犯罪者にとって襲いやすいのです。見かけだけでも。 襲う目的はそれぞれです。

• okok456
回答No.4

襲う側になって考えれば 人通りの少ない暗い夜道で狙うのは弱そうな相手ですね。 男でも泥酔していれば狙われるでしょう。 不審者に狙われやすい人の外見的特徴 がありました。 ・スカートやハイヒールなどの動きにくい服装 ・ぼんやりしていて、警戒心がなさそう ・スマホを操作していたり、音楽プレイヤーに熱中 https://www.alsok.co.jp/person/recommend/1019/ 被害にあう確率は低いかもしれませんが 0%では無いでしょう。

• jack-a3
回答No.3

別に痴漢犯罪だけが脅威ではないですよ。強盗とかひったくり、通り魔とかの被害を受ける可能性もあります。 よく通り魔の犯人とかが「傷つける相手は誰でもよかった」とか言うじゃないですか。 でも襲う相手を決める際には、無意識に自分より弱そうな相手、つまり女子供を狙うんです。だって自分より強そうな相手に襲い掛かったら反撃されるかも知れませんからね。 そういう意味で、悲しいけども男性より女性の方が犯罪被害に逢いやすい傾向にあります。そして人通りの少ない夜道はそういう犯罪が起きやすい場所です。 君子危うきに近寄らずじゃないですけど、用心するに越したことはないのではないですかね。 ワザと危険を冒してスリルを味わうのが楽しいメンタルが微笑ましいのは中高生までです。

• okvaio
回答No.2

襲われやすいという概念は、女性はかよわいので襲いやすいということだと思いますが・・・ その辺のふがいない男より強い女性もいると思います。

回答No.1

・それでも狙われてしまう確率はあるのでしょうか? あります。強盗なら見た目なんて関係ありません。女なら誰でもいいというのもいます。 ・見た目で判断しないで狙われることはあるのでしょうか? 生物学的に女ならそれでいい連中もいます。強盗もいれば、単に人を傷つけたい奴もいますよ。 ・見た目が、中性ぽかったら、夜道でも歩いて大丈夫なのでしょうか? いいえ。 ・性犯罪は、男性(顔が可愛い系)でもされてしまうのでしょうか? ゲイの性犯罪者なら男を襲うだろうし、バイなら性別関係なく襲いますよ。

専門家に質問してみよう