締切済み 編み物 2004/10/04 11:54 袋編みの仕方が書いてあるホームページってありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zizz_snow ベストアンサー率27% (51/187) 2004/10/05 09:23 回答No.1 下記のHPはいかがでしょう?結構詳しく書いてあると思いますよ。 参考URL: http://www.tata-tatao.to/ 質問者 お礼 2004/10/05 10:41 ありがとうございます。ここのHPは見ましたが載っていませんでした。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A 編み物 フィッシャーマンリブ 編みで帽子を編みたいんですが輪編みで編むことができますか。 編み物 10代・20代前半と編み物が好きでよく編んでたんですが、しばらく編んでません。 不器用なのでほとんど上達せず、あまり難しいものは編めないんですが、久しぶりに編み物がしたい気分になり、図書館や本屋さんで本を探したんですが、気に入った物がありませんでした。 手編みってデザインによっては、すごく野暮ったくなりますよね。 若い頃も何でも編むというのはではなく、実際に着用出来そうなお洒落なものしか編みたくなくて、ファッション雑誌や「装苑」などに掲載されているDCブランドのデザイナーのデザインの物などを編んでました。素敵なデザインのセーターや小物などの編み図が載ったHPがあるといいなと思い検索しましたが、見つけられませんでした。もしそういうサイトをご存知でしたら、教えてください。 今編みたいのは娘(7歳・130~140センチ着用)のセーター・ベスト・帽子・髪飾りなどです。それから普通のゴム編みとかでない、可愛いマフラーです。本を見ながらですが、編み図があれば鉤針編みと棒針編みが出来ます。よろしくお願いします。 編み物について 長々編みの二目一度の編み方を教えてください。宜しくお願いします 編み物の質問です。 編み物の質問です。 初心者用の本に忠実に、シンプルなセーターを2枚編みました。 次はいよいよ好みの作品を作りたいと思うのですが、なかなかぴったりの編み図が見つかりません。 そこで、前回使用したプレーンなメリヤス編みのみのタートルネックセーターの編み図を使って、見頃に縄編みを入れる・またはかのこ編みにしてみる等のアレンジができないかなと思っています。 そこで質問です。 例えば縄編みを入れた場合、前後に裏編みをしたり交差を入れたりと凸凹が生じてきますよね? そうすると、ただメリヤス編みをしただけに比べて仕上がりの幅が狭くなるのでしょうか? かのこ編みの場合についてはどんな変化があるのか想像がつかないのですが、これらに限らず、メリヤス編みを模様編みに変更した場合、目数等何か設定し直す必要があるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 編み物で 初心者ですが、マフラーを作ろうと思いました。 写真のような穴ぼこがあいたようなマフラーを編みたいのですが これは何編みをすればよいのでしょうか? 今日いろいろ図書館や手芸屋さんをまわり本を探しましたが あいにく見つかりませんでした。 何編みか分かる方、お願いします。 また、その編み方について解説されているサイトなどがありましたら教えてください。 お願いします。 http://www.e-good-s.com/zakka/hauseware/muffler05/muffler05.htm 編み物 ミトン こんばんは! 今回棒編みでミトンを編もうと思っています! ただ最初から編みかたがわかりません! 初心者にも分かりやすい編みかたを教えてくださいお願いします。 ちなみに今までは棒編みマフラー 輪編みで帽子を編みました。 編み物 鎖編みをひろうとき はじめてのセーターを編んでいます。 すそがゴム編みになるメリヤス編みのセーターです。 最初、あとでほどくため別糸で鎖編みを編んで、目をひろい、身頃を編んだら、すその鎖編みをほどきながら目を拾って、ゴム編みにうつりますよね? このすそのゴム編みをほどきながらひろうとき、うまくひろえず、必ず2~3目が行方不明になります。 (どうしようもなくなり、2-3段もどってまた編み直すことになるのです。) どうしたらうまく拾えるのでしょうか・・・。 よろしく御願いします。 裂き布編み物 いらなくなったシャツや生地を裂き布にして、編み物をしたいと思っています。当分の目標は「バスマット」を作ることなのですが、詳しいやり方がわかりません。だれか教えていただけないでしょうか。 ちなみに毛糸での編み物は、棒針編みとかぎ針編みは初歩的なことはできます。できれば布の裂き方や適度な針の太さ、棒針編み・かぎ針編み両方での手法を教えていただけると有り難いです。 *編みもの* 今かぎ針で円状に編んでいるのですが、2段め以降のこま編みは全て2本すくいますか(差し込む)? 「こま編み2め」× ∨ とかかれている図をみると1本だけしか針を差し込んでいないように見えるんですが..(*_*) また普通の × も同じく2本でしょうか? 【編み物】を売りたいです。 対人恐怖や社会不安やコミュ障,被害妄想があり無職歴3年目です。 長い間社会に出れないため,最近,家で出来る職を本気で探してます。ネットで【編み物】を売れるようになれば良いなと考えてます。 1目や2目ゴム編みマフラーを編んだ事がありますが,いつの間にか目が増えたり減ったりするレベルです。他,編み図を見てドイリーなどが編めます。 既に30歳ですが更に数年後の話でかまいません。 独学で上達する【売り物が編めるレベルまで】には無理がありますか(._.)? 編み物始めたのですが・・・ こんにちは。久しぶりの質問ですがよろしくお願いします! 最近、マフラーを編むのに毎日四苦八苦しています。メリヤス編みをしているのですが、クルっと丸くカールしてしまうのです。。。手編みだと仕方ないと聞きますが、原因は何なんでしょうか?また、解決法があれば教えてください! ゴム編みがゆるい?(編み物) 編み物を12月からはじめた初心者です。 マフラーを編み終わり(メリアス編み)次はベストを編んでみようと思っています。 裾のほうに一目ゴム編みをすると編み図にありました。 そこでまずゴム編みの練習をしてみましたが、どうしてもゆるく?なってしまいます。 表編みが出てくるところが目がつまってなく、ゴム編みがきれいにしあがりません。 どうすればきれいにゴム編みができるのでしょうか? いろいろなサイトや本も見てみましたが、編み方しか載っていませんでした。 (調べ方がまずいのかもです) どなたかよい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 編み物の超初心者なのですが すごく細い毛糸をたくさん戴いたんですけれど、これはレース編みの毛糸かな、と思いました。手芸屋でレース編みの本を買ってきましたが、作品が編めませんでした。 編み物超初心者でも編める、すごく細い糸の説明の本またはサイトをご存知でしたら、お教え下さい。 毛糸はカネボウ 毛 太さ 約1mm 編み物について 今年のクリスマスに彼氏にマフラーを編もうと考えているのですが、編み物経験がほぼありません。(昔棒編みを少しだけした事があります。) 学生ですので編める時間があまりないのと、かなり不器用なので今から間に合うのか心配です。今からでも間に合うのでしょうか? それと身近に編み物を教わる人がいません。簡単に上手に編める編み方を知っている方教えて下さい!! 編み物に関しての質問ですが 編み物に関しての質問ですが、機械編みされたセーターって、ほどくことは可能なんでしょうか? できるならいらない物をほどいて、違うものを編みたいのですが。 編み物の模様編みについて教えて下さい まだ編み物は初級者です。 今年初めて「模様編み」に挑戦したいのですが、 編み図を見ていると、模様編みが入っている段は裏側から編むようになっています。 たとえば、編み図で「右上2目交差」となっている部分を裏から編む場合は、 どのようにしたらいいのでしょうか?? 編み方の解説で「2目を手前に休めて」を向こう側に休めて、 「表目で編む」を裏目で編めばいいのですか? まだ編み図をよく理解してないので、質問自体おかしかったらすみません! よろしくお願いします。 編み物初心者なので教えてください ブルガリアスカートのサイトを見つけたのですが http://www.trenteetun.com/essay/index.php?no=109 2段目以降裏目の両側でかけ目をして、二目ゴム編み、三目ゴム編み、四目ゴム編み、最後はかぎ針でふせ止め。 とあったのですが 裏目の両側でかけ目と言うのがどういう事なのかわからないのですが教えていただけないでしょうか 1段目一目ゴム編みで編んでいって 二目ゴム編みに移る時に表目を2目編むのですか?次の裏目2目を増やすのですかうまく質問できないですが 出来れば簡単な編み図があれば少しは理解できるのですが 検索うまくできませんでした 袋編み 編み物の袋編みの方法を教えて下さい。棒を2本で作る仕方で。 編み物の記号についてわからないことがあります。 現在、棒針で手袋を編んでいます。ミトンのような形で、甲の部分に柄の入っているものです。 その編み図に升目があり、升目の中に(線にまたがったりしていない)×の記号が記載されている箇所が格段にあります。 この記号がどのような(何という)編み方を表しているのかわかりません。 インターネットや編み図が記載されている本で調べましたが、その記号は載っていませんでしたので、詳しい方や知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 編み図をみて編み物する 棒針編み初心者です。(表目、裏目が編めるようになったところ) 編み図をみてマフラーを編みたいと思っているのですが、いくつか問題があって皆さんはどうやっているんですか? 1、今何目かわからなくなる。 2、今何段目かわからなくなる。模様編み崩壊しそう。 3、作り目は裏目になる。で合ってますか? 3、編み図は偶数段は編み図のまま、奇数段は裏からみた図を編むですね?
お礼
ありがとうございます。ここのHPは見ましたが載っていませんでした。