- ベストアンサー
コラムカット ロードバイク
私はロードバイク納車したばかりの初心者です、先日友人にコラムカットした方がいいよって言われたのですが、ネットで調べてもどのぐらいの長さを自分の体の基準にしてカットすればいいのか全くわかりません、何を参考にコラム長をどのくらいにすればいいか教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乗りだして間もないのであれば、スペーサーでステムの高さを調整した方がよいですよ。安易にコラムカットしてしまうと、元に戻せないのでしばらく乗り完全に自分の身体に合ってから、カットした方がよいと思いますよ。その実、走る事に慣れるにつれて微妙にセッティングが変わってきます。まして、乗り始めたばかりではまだその車体に慣れていないと思いますし、走り方も確立していないでしょう。 友人がプロのように資格をもっていたり指導する立場であれば別ですが、そういう立場でなければ経験があったとしても所詮素人です。コラムカットするなら専門店に見てもらってからカットしてもらいましょう。
その他の回答 (1)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4504/11113)
突起が長いと前傾姿勢時に身体をぶつけたり 転倒時などに怪我の原因になる場合もある 添付画像程度(スペーサー1枚)なら人それぞれの好み 私は切らない 上にスペーサーを入れない見た目を好む人もいる アドバイスに従うかどうかは人間関係かも知れません 自分に合ったライディングポジションなので急いで切る必要は無いと思います 切ったら戻せない ハンドルの高さを上げられない 後戻りできない 暫く乗ってスペーサーの位置を調整し自分に合ったハンドル高さを決めてからで良いと思います ハンドル位置を下げるために下のスペーサーを全部上に入れ替える場合はカットしても良いかも? でも危険な長さとは言えない気もする 基本はサドルの高さ https://otr.jp/staff-blog/saddle-setting-2019-08/ サドルとステムを並行の高さ サドルよりステムを低めにするのが一般的 前傾姿勢が辛い場合はサドルより高くするのも有り 自分でやるつもりなのかな? フロントフォークの素材もアルミやカーボンとさまざま 切る工具が変わる場合もあり フロントフォークも外さないといけない 固定治具も必須 長さは 上面から2mmほど短く(引き代)カットするのが一般的です
お礼