• ベストアンサー

JUDO

こんにちは。 リオオリンピックで『効果』がなくなり、 東京オリンピックで『有効』がなくなった 柔道は、ゴールデンスコアも無くし、旗判定を復活させるきざしもあるとか? ゴールデンスコアどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.1

JUDO という名のレスリングなどと言われていますからね 本来の日本古来のルールに戻して欲しいと思います。 ヘーシンク以来(巨体を生かしてねじ伏せて寝技に持ち込む試合で金メダル) 柔道がどんどん変質して JUDO になってしまって 見ていて 楽しめないです。

sora_iro1881
質問者

お礼

ねこさん、こんにちは! ヤンマガの『柔道部物語』見ていました? 今の方々があの漫画を見ても、ルールが違うので、何のことやら、てなってしまいますよね。ゴールデンスコアになると、技あり先取で勝てますし、指導3回で負けてしまうし。 組ませても貰えず、闘ってないで負けって。 綺麗に一本、巴投げで勝てたら気持ち良いですけど、今大会も疑惑が多々、あります。 男子の世界ランク1位だった選手も、納得いっていない感じでした。 最近は、審判を見て楽しんでいます。 (試合じゃないんかい!)笑

専門家に質問してみよう