- ベストアンサー
CHROME 閲覧履歴が削除できない
CHROME 閲覧履歴が削除できません。 1)再インストールしても変わりません 2)Windowsは最新です 3)個別に選択し「削除」すれば削除されます 4)期間指定を変更しても(いずれにしても)処理が終わりません(くるくると動作表示が永久に消えない) 同様のトラブルを解決された方、お教え下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず「OSの再起動→WindowsのUpdate→もう1回、OS再起動」を実行した後、もう1回トライしてみてください。 OS再起動で改善しなかった場合、少し厄介な現象かもです…。その場合、次回以降のChrome側の定期アップデート等で改善される場合もあり。 とにかく今すぐ何らかの解決が欲しい!~というのであれば、より専門的なアドバイスが期待できる公式フォーラムに質問を投げ掛ける方法も有り(参考リンク2)。 - 参考リンク1 https://news.livedoor.com/article/detail/20258405/ - 参考リンク2 https://support.google.com/chrome/thread/5571149/?hl=ja P.S. この手のITトラブル系の質問て、実際にトラブってるマシンを直に見ない事には何とも言えない場合がほとんどなので。オンラインで互いに手探り状態で幾らやり取りしてみても、一向に解決に向かわない事も多いんですよね…。 例えば全然、Chromeとかには関係無い、PCに指してる外付け機器が悪さしてる場合とかもあるので。その場合はオンラインでは皆目、見当も付かないので、延々と堂々巡りをする事になります…。 自分の感触としては恐らく、「溜まっている履歴の数が多過ぎる」のが原因じゃないかなと思いますが…。その場合、ノートPCみたいな低スペックマシンだと完全にフリーズ状態で作業が完了しない事もままあります。 一応、Chromeの場合。Windowsであれば基本的には… - "C:\Users\[USER_NAME]\AppData\Local\Google\Chrome\User%20Data\Default" ~上記のPATHのフォルダの中にある "History" という拡張子無しのバイナリファイルが、Chromeの閲覧履歴データなので。コレを削除すれば、とりあえずは履歴全削除と同じ効果があるかもしれませんが…。 しかしながらChromeの仕様として、各種Userデータはweb上のGoogleアカウントにも記録保存され、使用者のPC上のデータとの整合性を常に確認し合っているので。どちらか一方を非正規手段で改変削除などを行った場合、最悪Googleアカウントのデータが破壊されて修復不可能となり、それで「不正なアカウント」としてGoogle自体からBANされてしまう危険性がありますので強く非推奨です。 正規手段で改善しない場合、面倒でも公式フォーラムでアドバイスを貰う方が、急がば回れで確実だしリスクも少ないと思います。
その他の回答 (3)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15647/30070)
>質問にも書いていますように、 >再インストールしても同じです。 それは失礼をm(__)m GoogleChromeをアンインストールした後 C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Google\Chrome も削除して再インストールしてみるとか。 あとはWindowsにサインインするアカウントを別のものに切り替えて場合も同じか?確認して見るとか。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15647/30070)
GoogleChromeですか。 可能ならですがGoogleChrome自体を再インストールしてみるとか。
補足
質問にも書いていますように、再インストールしても同じです。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
>個別に選択し「削除」すれば削除されます とのことですが、すべての履歴を一括して全消去したいとおっしゃっているのでしょうか? パソコンで Chrome を開きます。 右上のその他アイコン その他 を選択します。 [履歴] 次に [履歴] を選択します。 左側の [閲覧履歴データの削除] を選択します。 履歴を削除する期間を選択します。 すべて削除するには、[全期間] を選択します。 [閲覧履歴] の他に削除する情報のチェックボックスをオンにします。削除できる閲覧データの種類について [データを削除] を選択します。
補足
ご案内の方法で削除できないのでお尋ねしております
お礼