• ベストアンサー

子育て中の会社の集まりと飲み会

会社の全体の研修があるんですが、パートである私は参加必須ではなく自由参加です。社員は全員行きます。しかし、所属している部署のほぼ全員出席するようでなんだか自分だけ置いて行かれているような負の空気が流れています。 自分は子育て中で、研修と研修後の飲み会も出れない、周りもわかっているとは思うのですが、なんだかモヤモヤしています。研修後は家族も参加OKの飲み会ですが、主人はお酒を飲まないので元々飲み会が苦手で、主人に子供たちの世話を頼めばいけなくもないのですが、主人はもともとこういう会社の飲み会みたいなのに私が行くことを良く思っていないので、参加しなくていいじゃない、と言われて私もああそうだな、って思って不参加にしたのですが、なんだかモヤモヤします。多分本当は私は行きたかったんだと思います。どなたか行かないことを決めたことをポジティブにアドバイスしてくれる方お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_hirai
回答No.2

行った場合に得られるメリットはなんでしょうか?会社の情報とかでしょうか。そうであれば、後日いろいろな人に「飲み会どうでした?行きたかったんですが、子供がねー、どんな感じでした?」とか聞きまくって情報を得ればいいのではないでしょうか。 情報は得られるし、時間は(ある種)無駄してないし、いいとこどりだと思いますよ。

Kakaotalk
質問者

お礼

結局行くのやめました。 色々考えたけど、仕事を一生懸命やればそれで良いのかと… 断る勇気も必要なので、今回は行かないと決断しました。回答ありがとうございました!