• ベストアンサー

デスクトップアイコンの表示方法

デスクトップには12個のアイコンがありますが 半年ぐらい前から突然ユーザーフォルダアイコンだけが豆粒のように小さくなってしまいました あれこれ調べた結果、設定→パフォーマンスの設定→視覚効果のところの「アイコンの代わりに縮小版を表示する」という項目にチェックが入っていましたのでチェックを外しましたらほかのアイコンと同じ大きさになりました 直った!と思ったのですが、中身も縮小版ではなくただのアイコン表示になってしまうのでガッカリです もともとはデスクトップのアイコンはすべて同じ大きさで ユーザーフォルダの中身は縮小版でした ユーザーフォルダアイコンだけ異状な状態なので困惑しています もともとの状態に戻す方法を教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_hirai
回答No.1

以下の手順を試してみてください: アイコンキャッシュのクリア: Windows + R キーを押して「ファイル名を指定して実行」を開き、以下のコマンドを実行します: ie4uinit.exe -ClearIconCache 続いて: ie4uinit.exe -show これにより、アイコンキャッシュがクリアされ、アイコンが再表示されます。 フォルダオプションの確認: エクスプローラーを開き、「表示」タブから「オプション」を選択します。「フォルダーオプション」ウィンドウで「表示」タブを開き、「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」のチェックを外してみてください。 デスクトップアイコンの設定: デスクトップ上で右クリックし、「表示」→「大アイコン」または「中アイコン」を選択して、アイコンのサイズを調整してみてください。 ユーザーフォルダのプロパティ確認: 通常、ユーザーフォルダにはプロパティが表示されませんが、エクスプローラーからC:\Users$$ユーザー名]フォルダを見つけ、そのプロパティを確認してみてください。「カスタマイズ」タブがある場合は、そこでフォルダのアイコンや表示オプションを変更できる可能性があります。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました まったく突然 直りました