• 締切済み

至急です。2者面談について。

私は中高一貫校から上がった高一で、中学の頃から彼氏がいます。中学の頃は廊下で彼氏と話していると距離が普通の友達と話す時よりも離れていても、「距離が近い」と注意されていました。 そして高校に入って初めて、また注意をされました。ただ廊下で勉強を教えてあげたり話していただけです。「そういう関係を持ったことのない子の方が多いから距離が近いのは気を付けて」と言われました。 そこで心配なことがあります。もうすぐ親と先生の2者面談があるのですが、そこで親に「彼氏との距離がちかい」などと言われるでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

あなたの心配についてお話ししますね。まず、彼氏との距離について先生から注意を受けたことは、あなたが周囲の雰囲気や他の生徒たちの感情に配慮する上で重要なポイントになっていることと思います。学校の先生方は、生徒全体の落ち着いた学習環境を守るためにこうした指摘をすることがあります。 さて、親と先生の2者面談についてですが、先生が親に「彼氏との距離が近い」ということを直接言うかどうかについては、次の点を考慮するといいでしょう。 1. **先生の関心事項**: 多くの場合、面談の主なテーマは学業成績、行動、学校活動です。もし彼氏との関係が学業や学校生活に大きな影響を及ぼしていない限り、その話題が取り上げられる可能性は低いかもしれません。 2. **過去の指導のテーマ**: 先生が過去にどのような点であなたに指導を行ってきたか。それによって、今回の面談の焦点も予測できるでしょう。仮に「距離が近い」と言われた過去の指導が親に報告されるとしたら、それも考慮すべき点です。 3. **事前準備**: 親に面談前に自身の考えや心配を話しておくと良いでしょう。たとえば、「最近、先生から距離について少し注意されたけど、私は気を配っているつもりだ」というように、先に伝えておくことも一つの方法です。 4. **学校の指針に従う**: 学校のルールや指導方針に従うことは大切です。そうすることで、親も安心しますし、トラブルも少なくて済むことが多いです。 最終的には、先生の考えにもよる部分が大きいですが、心配があるなら親に事前に話しておくことで面談の際の安心感が増すと思います。また、面談後も親ときちんとコミュニケーションを取り、疑問や不安を解消することが大切です。 質問があればまたどうぞ。応援しています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/