• ベストアンサー

ダイエット

こんにちは。私は小学6年生です。私はみんなと違って顔も丸いし、細く無いし、足も太くて、色々コンプレックスです。その劣等感で食事制限を始めてしまいました、小学生で食事制限がダメなのは分かっています、がやめられません。一応運動もたくさんしてます。摂取カロリーは大体1000、糖質100g、炭水化物130g、脂質25g、食物繊維18g、タンパク質50g、塩分20g、ぐらい摂っています。一応身長151cm、体重46.5です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuzu7x1
回答No.1

机上の空論回答失礼します 恐らく質問者様は女性かと思います。 ダイエットは素晴らしい心がけだと思います。 まずは『あすけん』アプリで目標設定を決め、栄養バランスを整えていきましょう。 小学生だからダイエットしては行けないと言うことはありません。憧れの存在に近付きたいと思うのは原動力になります。 ただ、質問者様の恐れている『悪い』ダイエットですが、それは今の状態を『醜い』と捉えるダイエットです。 質問者様は今の状態でも充分可愛く、とても大切な存在です。それはご自身の身体にも良くお伝えして差し上げましょう。 ダイエットの落とし穴は、気持ちばかり先走って体重やスタイルが追い付かないと焦ることです。 例えば、1日の目標摂取カロリーを決めて達成出来なかった時はとても落ち込むでしょう。でも、1週間を通して考えて、総摂取カロリーが丁度プラマイゼロになれたら良しとする。 こんな感じで自分の体と相談して行えば、決して恐れることでは無いでしょう。 若い頃は自分で決めて、自分を信じて行動する大切さを学ぶいい機会です。そしていつダイエットを休止しても大丈夫です。それより始める前から諦めることが何より後悔することですからね。 以下余談 私も中学生の頃、ダイエットしたい時期がありお菓子を抜いたことがあります。するとストレスで生理が止まり、怖くなってダイエットを辞めたことがあります。 思春期もあると思いますが、知らない内に自分の気持ちを抑え込むのは気をつけようと思いました。お菓子を抜くことは健康にとてもいい事ですが、生理のことを気にかけたり「なぜやせたいか?」について自分を見つめ直す時間は必要だと思いました。 過食による糖尿病(生活習慣病)も怖いですが、過食症や拒食症という脳の病気になるリスクも想定しつつ、違和感を感じたらすぐご両親やお医者さんに相談しましょう。