• 締切済み

word上のウィルス?

word作業中に&の文字が勝手に何行も入力され、キー操作が利かなくなりました。ウィルスかと思い、antivirusでスキャンしても異常は見つかりません。 キー入力がきかなかったりカーソルが動かないときもありました。その後再起動したら動きましたが。 また、コンピュータを終了するとき、ccAap終了しています(文字が完全に合っているかわかりません)。というメッセージが出て、デスクトップ上のwordのアイコンの色が選択状態になりました。 ccaapというようなウィルスの名前を検索しましたがでてきません。ご存知でしたら対策を教えてください。

みんなの回答

回答No.3

#2の補足に対する回答。 どうやらキーボード部分の故障らしいですね。 電源を入れてから一定の時間が経過後に現象が現れるなら、熱による影響も考えられます。 ところで、どのような機種を何年お使いなのでしょう?

merikoro
質問者

お礼

ありがとうございます。おそくなってすみません。 富士通fmvのノートを3年ほど使っています。

回答No.2

前半の回答です。 どなたかのキーボードを借りて、質問者さんのパソコンに繋いでテストしてみてはどうでしょう? それでちゃんと動作するかを確認して判断されればいいと思われます。 ノートパソコンであっても、キーボード用のコネクタを常備しているのが普通です。

merikoro
質問者

補足

まだキーボードを借りて、ということはしていないのですが、ここ2日正常に動くことも結構あるのです。かと思うと、また&の文字が出たり、キー操作がうまくいかなかったりします。 キーボードの接触不良かなにかでしょうかねえ。

• Cid_Lv2
回答No.1

前半ははっきりとはわかりません。 が、後半ははっきりわかります。 ccAppはNorton Anti Virus そのものです。 確認法は「ファイル名を指定して実行」→半角で「msconfig」と入力してEnterで起動する「システム設定(構成)ユーティリティ」の「スタートアップ」タブのなかを覗くとひっそりと存在するのがお分かりになると思われます。 こいつ、OSの終了時にときどきとまっちゃうことがあるそうです。 Wordのショートカットアイコンが選択状態になっていたのは直前にデスクトップで選択したアイコンがアクティブになるというWindowsの仕様ですのでお気になさらずに。

merikoro
質問者

お礼

Cid_Lv2さん、ありがとうございます。後半に書いたことは心配しなくていいんですね。私も勉強しないと・・・。