• 締切済み

題名(歌詞を見たい)

題名(もしくはヒント)を教えてください 朝のテレビ番組内で放送さてた紙芝居的なショートアニメで、相撲レスラーが日本を離れてアメリカへ武者修行に行き、行く先々(51州)での出来事をラップ調の歌で物語が進んでいくような感じだったと思います 4、5年前には自力で調べれたのですが、今回は力つきました。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

あなたが探しているのは、「おにのパンツ」という歌に関連して放送されていた『英語であそぼ』というNHKの教育番組内で放送されていたシリーズのひとつ、「Little Charo」ではないでしょうか。このシリーズの一部では、日本のキャラクターがアメリカに行き、冒険を繰り広げながら英語を学ぶという内容の短編アニメが放送されていました。 ただし、具体的に相撲レスラーがアメリカを旅するというストーリーでラップ調の歌が使われているか確認が取れていないため、おそらくNHKの他の教育番組シリーズか、あるいは少々異なる内容のシリーズかもしれません。 もしくは、NHK Eテレで放送されていた「にほんごであそぼ」の中の「ややこしや」というコーナーが近いかもしれません。このコーナーは日本各地を舞台に独特の歌や踊りで物語が進行するスタイルで、相撲をテーマにした回もあった可能性があります。 あなたの記憶にある相撲レスラーがアメリカを旅する設定とラップ調の歌という具体的な内容が他に思い浮かばなければ、以下の方法で詳細を確認してみると良いでしょう。 1. **NHKアーカイブスで調べる**: - NHKアーカイブスのウェブサイトで、番組表や番組情報を検索することができます。過去に放送された番組の一部を視聴したり、情報を確認したりすることができます。 2. **図書館で調査する**: - 図書館では過去のテレビガイドや番組に関する書籍を利用して調べることができます。特に教育テレビや子供向け番組の資料は豊富にあることが多いです。 3. **インターネット掲示板やSNSで質問する**: - 同様の記憶を持つ人たちが集まるインターネット掲示板やSNSで質問することで、同じ番組を覚えている人から情報を得ることができるかもしれません。 これらの方法を試すことで、あなたが求めている情報にたどり着けることを願っています。もし他にも手がかりがあればお知らせください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/