• ベストアンサー

偏差値40の高校3年生です。進路に悩んでいます。建

偏差値40の高校3年生です。進路に悩んでいます。建築、保育、栄養の3つの分野で悩んでいて、それぞれの分野について考えてきました。 まず建築分野に関してですが高校2年生から建築に興味を持ちました。しかし物理の成績が悪く(物理基礎はよかったが)建築専門学校の授業についていけるか不安です。また周りの大人からも「家の外観を見てビビッと来ないなら向いてない」「建築専門学校みたいな理系専門学校はその分野が好きじゃないと単位を落としやすい」と言われ自信がなくなっています。 次に保育分野についてです。自分には 1番向いている、と思っていますが中学卒業間近で手術や入院をしていて体力があまりないため保育士になるのは難しいかもしれません。それでも保育分野での就職を考えましたが母は「保育専門学校や保育短大から企業に就職するのは難しい」と言っています。私も自信がなく保育専門学校、保育短大は実習が多いのに企業就職のために人より座学勉強を続けられるか、不安です。 最後に栄養分野です。最近、大人から栄養分野を薦められました。一度は母も賛成しています。ただ今まで栄養大学や栄養専門学校のオープンキャンパスに行っていないのでイメージが湧いていません。そこで次の週末に栄養大学のオープンキャンパスに行こうと思いましたが母から「その栄養大学はレベル的に行けないから行かない方がいい」と反対されました。私が「ここを本命にするわけじゃなくて栄養大学がどんな感じなのか知るために行く」「1人で行くつもりだけどママも一緒に行った方がいいかな?」と言ったらキレ気味でじゃあ行けば、と言われました。 結局のところ栄養分野に進むべきかも迷っています。 母の意見を聞いていると、どれを選んでも不安が募り、自分が何をやりたいのか、何をやりたいと思っていたか、も分からなくなってきました。2種類の奨学金を使って進学する予定ですが就職の方がいいのかも考えています。どうすればいいのか、アドバイスをいただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

奨学金を使って進学するということは、借金して進学するということになります。だからなんというか、失敗しちゃいけないというか、進学したけど合わなくて退学して借金だけ残ったというのが一番バカバカしいんですね。 そして今の時代、「新卒」というのにはあまり意味がなくなりつつあります。かつては自分が新卒枠にいたときに就職できるかどうかで社会人人生が決まっていて、そのときに景気がいいか悪いかで人生に多大な影響も受けたのですが、今はもうそういう時代は終わりました。 今は「若い」というだけで採用に有利な時代です。少なくとも今後5年はこういう時代が続くのは確実で、おそらく10年はそういう時代なんじゃないかなと思います。 また専門学校についても、より実践的な内容を教える方向にシフトしつつあり、一度社会人を経てから専門学校に行くとか、あるいは大学を出てから専門学校に行くという選択肢もある時代となりました。 なので質問者さんも高卒で即専門学校に進学しなければならない、という世代ではないのです。 だから一度フリーターとしてフルタイムで働きながら、あるいは高卒で就職して、何か学びたいことができたらそこから専門学校に通う、という選択肢もありますし、特にやりたいことが見つからないならそれがいいのではないかなと思います。 やっぱりね、社会人を経験して「これを学びたい」と思って専門学校に行くとモチベーションが全然違うんですよ。借金しないと進学ができないなら、慌てて進学する必要もないと思います。

rana_mizugame
質問者

お礼

1つの選択肢としてありだな、と思いました。皆さん回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

「建築」がいいと思います。 周りから不安を煽られて自信を失っているようですが、自分の人生なのだから自分が一番学びたいと思う分野に進んだ方がいい。 また、どの分野に進むにせよ、キャンパスを見に行ったり在校生や卒業生(時には教員)の話を聞いたりはした方がいいと思います。近い将来の自分の姿をイメージできます。親は子供のことを一番に考えてくれてるだろうしそんな親の意見を聞くことはもちろん良いことですが、振り回されないように。そこで勉強するのはお母さまではなく、あなた自身なので。

• BUN910
回答No.3

質問文を見てみると、まず建築は向いていないでしょうね。 建築は理系です、あなたは理系ではないようですので。 保育士か栄養学かですが、両方とも資格取得しなければならない仕事です。 今の状況からすると、保育士は仕事の負荷に比べ報酬(給料)が低い、栄養学は栄養士は長く続けている栄養士が多く、就職の空きが少ないです。 個人的には保育士を勧めますね。 給料に関しては問題視されているので、少しずつ改善の方向に動くでしょう。 体力に自信がない・・・判っているのであれば、今から体力づくりをすれば多少なり改善されるでしょう。 保育の学校から企業への就職???保育関係の企業(認可外保育園)とかあるかもしれませんが、一般企業はなかなか難しいかもしれませんけど、保育の学校にいって一般企業ってムダじゃないですか。 せっかく資格を取得できるのに。 それに今の一般企業は終身雇用制が崩壊していて、いつ首切られてもおかしくないです。 保育士でいくなら、認可外の保育園もありますし、公立の保育園であれば地方公務員ですよ。 資格を活用したところに就職することを目標にした方がいいです。

• takochann2
回答No.1

建築は向いていないようです。止めておきましょう。保育が良いと思います。いざとなれば登録制のベビーシッターで体力の許す範囲で仕事をすることもできます。保育士の資格を持っていれば優遇されるでしょう。栄養も学力的に相当無理があるなら第一候補にはしない方が良いですがチャレンジはすればよいと思います。