- 締切済み
偽サイトにアクセス個人情報送信してしまった
ITに詳しい方にお聞きします。 以下の流れで偽サイトに個人情報を送ってしまいました。まったくバカな行動をしたものです。 偽サイトにアクセス ↓ 偽サイトのお問い合わせからテンプレートに個人情報記入して送信 ↓ 偽者より返信メールがあり開封する(リンク等URLは無) ↓ その後連絡無し。個人情報だけ取られた模様。 質問1 これだけでPCがウィルス感染することはありますか? 質問2 このメールアドレス(アカウント)ではGoogleドライブも利用していて、偽者より返信メールがあった後も、Googleドライブ内のファイルを他人と共有したり、メールの送信をしています。 ウィルス感染した場合、共有先や送信先にも何か影響がありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15654/30079)
>・ウェルスソフトでも防げないということですね? ウィルスセキュリティ対策ソフトを インストールしていればウィルスそのものの実行やインストールを防げる可能性はあります。ただすべてを防ぐって言う無理かも知れませんが。 >・そういったウィルスに感染しているか自分で >わかりますか?判明させる手段はありますか? 分からないでしょうね。普通は見た目が変わらないようにバックグラウンドでこっそり動くことが多いですから。 例えばタスクマネージャーでCPUやメモリ、ディスクの使用率が 高いものがあるとかインストールした覚えのないアプリが動いているとかで分かる場合もありますが。 >・もし感染していた場合、当該アカウントを >削除(閉鎖)しても、今更遅いですか? 仮にウィルス感染を原因にGoogleアカウントを乗っ取られたのだとしたらまずアカウントの削除(閉鎖)やパスワードの変更も出来ない可能性があります。 Googleアカウントを乗っ取った際にパスワードを変更されてしまったら…
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15654/30079)
質問1は考えにくいです。 質問2は仮にウィルス感染したとしてウィルスの種類によってはPC内のデータの殆どを読み取られる危険もあります。Googleドライブにログインする際にパスワードなども読み取られる危険もあります。 >ウィルス感染した場合、共有先や送信先にも >何か影響がありますか? ウィルスによっては感染を広げようとするので共有先や送信先にもウィルスをばら撒こうとする可能性もあります。
補足
早速に回答をいただきましてありがとうございます。 OKWAVEの利用方法がいまいちよくわかっていないため、返信が遅くなり失礼しました。 補足で質問させて下さい。お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけると助かります。 質問1については取り敢えず安心しました。 質問2ですが、3点教えて下さい。 ・ウェルスソフトでも防げないということですね? ・そういったウィルスに感染しているか自分でわかりますか?判明させる手段はありますか? ・もし感染していた場合、当該アカウントを削除(閉鎖)しても、今更遅いですか?
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1035/3193)
>これだけでPCがウィルス感染することはありますか? ありません、今のOS(Windows)は強固になり簡単にウイルスは感染できません だから悪人は個人情報を入手しようとするのです、あなたに入力させるのだからどんなセキュリティーソフトも防げません 悪人はその情報を別の悪人に売って金を稼ぎます、あるいはあなたに成りすまし買い物をするとか、金儲けに向かいます PC内やクラウドから情報を盗むのは、その情報に億単位の価値があると判ってる所しか盗みます いまの悪人は情報と取ったり、侵入したりするのに多くのITエンジニアあろかかえ給料を払っています、それを賄えるように大金が取れる所にしか悪さをしません
補足
早速に回答をいただきましてありがとうございます。 OKWAVEの利用方法がいまいちよくわかっていないため、返信が遅くなり失礼しました。 補足で質問させて下さい。お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけると助かります。 >PC内やクラウドから情報を盗むのは、その情報に億単位の価値があると判ってる所 ひとまず、自分はそうではないため(安心?ですが)、 悪人が価値あると判断をするのは、PC内やクラウドに侵入したからですか?
お礼