• 締切済み

タチが悪い人の病気

身近に、人の邪魔ばかりしたり、人のやる気を根こそぎ奪ったり、いつも人の気持ちを踏みにじるような凄くタチの悪い人がいます。 この人は何か病気でしょうか? 何らかの人格障害がありそうですが、何に当てはまりますか? ご回答宜しくお願いします。

みんなの回答

• qru
回答No.5

生い立ちに問題があったとか単に性格が悪いのでは。

• karawane
回答No.4

「怒り」は、即、攻撃性に転じるのですが、攻撃には、 隠蔽的攻撃・関係的攻撃・間接的攻撃・受動的攻撃・ 感情的攻撃etc.があり……それぞれ原因と理由があります。 しかし、まぁ、なんであれ、 意地悪行為の裏には、痛みや悲しみが隠れている と思うことができれば、その人に 哀れみを感じるのではないでしょうか。 ふろく: その人は、 「他の人の幸福が我慢ならない怒りを羨望という。  (La Rochefoucauld)」 のような羨望を感じているのかもしれませんしね。 或いは、その人には、アナタ様が驚異的な存在という ケースもあり得ます。 「怒り」は、即、攻撃性に転じるのですが、その種の 怒りは、自身の人生に絶望・幻滅・失意・失望している 際に起きがちなんですけどね。 物理的に無理ならば、精神的に 距離を置くようにするか、笑顔を 浮かべながら《哀れな人ね》と……思うように しませんか。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.

• takochann2
回答No.3

その程度なら性格が悪いだけでしょう。

回答No.2

色々と大変なご状況、お察しします。 その人がご病気とお考えになったのですか。その人のせいでなく、病気のせいだとお考えなのですね。 結論として、もう、それでよろしいのではないでしょうか。とても洗練された大人のお考えをなさっていると私は思います。 本当に病気なのか、何の病気なのか、科学的にそれを明らかにしたところで、もう今よりも何かが良くなる余地は、特に見当たりませんでしょう。もしも万一、実は病気ではないという事が明らかになったならば、今度は今のそのお気持ちをどう持って行かれたら良いでしょうか。 きっとご病気なのだ、とそうお考えに至ってしまわれた今、ご自身がさらにこれ以上お幸せに近づける手段など、もはや見当たらないのではありませんか。

• inoim777
回答No.1

何らかの精神的な症状に分類されるのかどうかは、精神分析の専門家がご本人を確認してみないとわからないです。 個人的な憶測ですが、病気というほどのものではないような気がします。 本当に病気だと、そもそも、「人の邪魔ばかりしたり、人のやる気を根こそぎ奪ったり、いつも人の気持ちを踏みにじるような凄くタチの悪い」ような意図的な行為が出来ないのではないでしょうか。 何らかの心理的な要因だと思います。 愛されていない自分のことを認めて欲しい、という間違った思い込みにもとづく心の叫びが表面化しているのでしょう。