- ベストアンサー
ICレコーダーと電池
単4x1本で動くICレコーダーを持っています。 十分に充電した(1.2v)電池をセットして、電源を入れて数秒、電池残量が1メモリ減りました。仕事(再生や録音)はさせていません。直ぐに電源を落とし、電池を抜いて、再度電源を入れると更に1メモリ減りました。仕事はさせていません。もう2回これを繰り返したら、電池残量0となり、電源も入らなくなりました。 これは充電池がおかしくなったんだと思い、100均で日本製のアルカリ電池単4を買ってセットしてみました。 1本目の電池は、全く使っていないのに1日弱セットしておいただけで電池残量0になり使えなくなりました。 2本目は4分ほど再生して音声を聞くことはできましたが、そこで力尽きました。電池残量0です。 稼働時間が極端に短いのです。または稼働時間が0。 これは ICレコーダーが異常なのでしょうか?それとも電池の方が異常なのでしょうか?100均じゃない電池ならまともに使えますか? アルカリ電池はICレコーダーの規格に準ずる物です。 また、数年前は1.2v充電池をセットすれば、その都度の使用に耐える録音や再生ができていたと記憶しています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前は充電式電池で使えていたってことなら故障でしょう。 ICレコーダーを水没させたとか、電池から液漏れがあったとか コンデンサーの故障してるとかで、どこかで漏電(ショート)してるんじゃないかな。 そんなに電流流れているなら、電池もかなり熱くなってるはず。 そのまま放置して発火しないか心配です。 逆に電池が熱くなってないなら、電池と接触する金属端子のとこが 錆びているとか 電池の液漏れで腐食してるということも あり得るかな。
その他の回答 (6)
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4536)
詳細を書かなければ機器の寿命か故障ですよ。機種名を出しても迷惑ではありませんよ。
お礼
ありがとうございます。 推測になりますが、ICレコーダーの不良と判断しました。 ICレコーダーの説明書には、再生・録音はおよそ4時間ほど可能とありました。それと比べると、あまりにも稼働時間が短すぎる。 同様に100均で買ってきた同じ銘柄のアルカリ電池を血圧計で使っていますが、今のところ正常に機能しているように見える。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4536)
ICレコーダーの機種を書いて質問しましょう。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。メーカーとか記そうか迷ったんですけれど、そのことがどなたかにご迷惑をかけることがあったならそれは本意ではないので書きませんでした。 一般論でお願いします。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1705/4901)
意味不明の回答もあるし、質問者サマの思い込みもあると思われるが・・・ 「単○」というのは電池の形状/大きさの規格で、一次電池(乾電池)、二次電池(充電池)とは別の事件の規格。 で、乾電池と1.5vというのは乾電池の定格電圧。 乾電池とは違う化学反応で電力を生み出す充電池の定格電圧は1.2vだから >十分に充電した(1.2v)電池 は、単4型充電池の正しい電圧。 また >100均で日本製のアルカリ電池単4 って、製造国の表示を確かめてのことかしら? 乾電池の類いは、日本国内生産をしているものも少なくないけど、安く販売しているものはインドネシアなどの東南アジア製が増えていて、100均の電池のほとんどが「日本製はブランドだけ」だったりする。 東南アジア製でも日本ブランドなら一応の性能は持っているんだけど、国内生産品に比べると価格相応に見劣りするのは仕方ない。 また、輸入品だから店頭に並ぶまでに時間が掛かるし、流通や”店頭で店ざらし”になっている時間が長ければ相応に放電していることも考えられる。 ところで、「充電池」なるものの素性はどうなんだろう? 充電池は、300~500回の充電や、過充電/家宝電で劣化するんだけど、100均充電池だったら、劣化が早いことが知られている。 家電量販店で”適正価格”で販売されている国産アルカリ電池で検証して見た結果を知りたいな と。
お礼
ありがとうございます。 推測になりますが、ICレコーダーの不良と判断しました。 ICレコーダーの説明書には、再生・録音はおよそ4時間ほど可能とありました。それと比べると、あまりにも稼働時間が短すぎる。 同様に100均で買ってきた同じ銘柄のアルカリ電池を血圧計で使っていますが、今のところ正常に機能しているように見える。
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (929/1872)
新品アルカリ電池使ってその状態なら、レコーダーの故障だと思いますよ。
お礼
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2581/8347)
機種か書かれていないの分かりませんが、それは1.2Vの充電池でもOKな製品なのですか? また、充電池は劣化していないのでしょうか? お求めになった100均の電池については、何とも申し上げられません。
お礼
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1065/3294)
単四の電圧は1.5Vです、普通は1.3Vまで下がると機器は動かなくなります だから最初の1.2Vの時は電池の不良です 100均の電池は時々不良品があります、テスターで調べると1.5Vありますが内部抵抗が大きいのか機器に入れて使うと必要な電流が流れず正常に動作しない時がある 電気屋で日本製の電池を買って試してください、それでダメならICレコーダーの不良です でも、電池が早くなくなる様な不具合は普通は起こりません
お礼
お礼
ありがとうございます。 あ。ICレコーダーが水に云々といった覚えはありませんが、ICレコーダー全体に熱を感じていました。電池にも温かさがありました。 ショートしているんでしょうかね? 再生中はある程度(全機能を試していないので)正常に機能するようです。 発火なんてこともあるのですか。気を付けます。