- ベストアンサー
頭脳バトルがテーマの漫画
「MONSTER」「20世紀少年」「デスノート」のような 頭脳バトルがテーマの漫画にハマりました。 ほかにはどんな漫画があるでしょうか? お勧めを教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賭博黙示録カイジとその続編の賭博破戒録カイジは病んだ心理戦ですよ。読んだ後ちょいと気分が悪くなりましたね。でもほんとどっっっぷりはまりますよ。黙示録の初期が特にオススメです。以下のサイトで簡単な解説がありますので気になったらどうぞ。でもホント画は下手・・(笑)。
その他の回答 (8)
- fuchikoma
- ベストアンサー率17% (82/466)
「カイジ」の限定ジャンケンだけは読み応えがあると思えます。カイジはその後も続いてますが、個人的には限定ジャンケンを超えられないと思います。巻数は1巻からでしたか?
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
少し古いですが 吉田秋生「BANANA FISH」 http://www.com-laby.com/review/bananafish.htm
- casin
- ベストアンサー率25% (71/276)
オフィス北極星はいかがですか?リスクマネージメントの漫画だったような気がします。
- 405sac
- ベストアンサー率32% (29/88)
大暮維人さんの「魔人」はいかがでしょうか? 主人公が、見た目は冴えない、でも天才。です。いつもその頭脳で困難を解決します。 ただ、現実的な物語ではなく、ファンタジックというか、オカルト的な要素がありますので、「MONSTER」などとは方向性は違います。 でもこれは一読の価値ありでした。大暮維人さんは、最近他の話がアニメ化していたので、他の本も書店で手に入りやすいと思います。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
奥浩哉の「GANTZ」(集英社)
- gc-arashi
- ベストアンサー率18% (56/303)
少年ジャンプ連載の「ジョジョの奇妙な冒険」は頭脳 戦の趣があります。
- Ren-Ks
- ベストアンサー率44% (579/1303)
甲斐谷忍さんの「ONE OUTS」をおすすめします。 純粋に頭脳だけの勝負かというと微妙かもしれませんが、心理戦の描写は一読の価値ありです。 野球を扱った漫画ですから、一応はスポーツ漫画ということになるのでしょうか。 しかしこの作品の主人公は、スポーツマンとして野球をしません。 優れた身体的能力が無い代わりに、天性の勝負勘と心理戦で試合を制します。 そして、チームメイトやオーナーを全く信用していません。 ワンアウトで500万円、1失点でマイナス5000万円という契約の元で試合をする彼にとっては、野球はただのビジネスでしかないのです。 したがって、相手チームはもとより、味方チームの人間とも様々な駆け引きが発生します。 また、そういったドライな世界を引き立てる、スタイリッシュな絵柄も魅力の一つです。 努力と根性、あるいは必殺技の応酬が主題のスポーツ漫画に飽きたら、是非読んでみて下さい。 野球の基本的なルールさえ分かれば、きっと新鮮な楽しさが味わえるはずですよ。
- adaypajimy
- ベストアンサー率20% (201/964)
マスターキートンはどうでしょうか。 モンスターと同じ作者ですが、私はモンスターより個人的ですが面白いと思っています。考古学と軍事的な知識に長けたマスターキートンは、モンスターより知的やり取りが結構あります。(そうじゃない話しも多いけど モンスターのように話に一貫性はありませんが、モンスターと同じくストーリーがよく出来ていて感動します。面白いです。 あと…寄生獣とか好きだった…。一応頭脳戦かな…。