• ベストアンサー

ワードにテキストボックスが入らない

以前作成したワード文書にテキストボックス(横でも縦でも)を挿入しようとすると、「このプログラムは不正な処理を行った」というメッセージで遮断されます。 新規文書では問題なく、この文書だけに起こります。 WORD2000,Windows98です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ファイルが壊れている可能性があります。 その文書の内容をすべて選択してコピーし、新規文書に貼り付ければ直るかもしれません。

bufo
質問者

お礼

ご指摘の通りやってみました。 モニタでの視覚上問題はないのでファイルが壊れているまで疑いませんでした。 取り敢えず、テキストボックスは挿入できました。 が、しばらくいじっていたらまた「このプログラム・・・」とでて暴走しました。 でもなんとかなりそうです。有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ドキュメントのファイルサイズが大きいのと、メモリが少ないのが原因のようです。 Word2000はメモリ256MBが動作上の最適環境とか説明書に書いてありませんか? Windows98はメモリ128MBくらいかな?

bufo
質問者

補足

ご指摘通り、メモリは128MB,ファイルは200kBです。 会社のPCなので今すぐは何ともなりませんが、有り難うございました。

• 12m24
回答No.1

文書のパスワードが設定されていて、追加・変更・削除ができないようになっているのではないでしょうか? 特定の文書だけが問題になるのなら、この可能性が高いと思います。

bufo
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。

bufo
質問者

補足

パスワードは設定されておりません。 文字の修正はできます。 テキストボックスだけが入りません(今のところは)。