- 締切済み
ラジオの録音について。
Windows Media Playerでラジオをよく聞いているんですが、 MP3で外で聞きたいので、パソコンに録音したいのですが、 どのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ronda
- ベストアンサー率25% (259/1025)
パソコンに付いていたものなんですね。 メニュー画面は下記のものと違いますか? 一部機能が無い場合もありますね。
- Ronda
- ベストアンサー率25% (259/1025)
あなたの使用環境がわかりません。 たとえばEasy CD CreatorがインストールされていればSpin Doctorというアプリケーションで録音できます。 ただ、そのあとにMP3へ変換しなければなりませんが。 どのようなアプリケーションがあるのかも記入してください。
補足
Rondaさん。ご回答ありがとうございます。 Easy CD Creatorはインストールされていましたが、 Spin Doctorというアプリケーションは見あたりません。 バージョンが古いからですかね?Ver4.03となってました。 あと関連がありそうなのは、CD Manipulator、Lhaplus、WinMXなど。 関係ないですか? パソコン初心者なもので、すみません。
- inota
- ベストアンサー率22% (130/568)
Windowsの標準にサウンドレコーダーと言うのが装備されてます。これだと録音時間に制約があります。 で、 録音用のソフトを購入するかフリーソフトを入手することです。 その前にPCがラジオを受信できる状態にする必要があります。
補足
inotaさん。さっそくの回答ありがとうございます。 参考URLを拝見したのですが、そこから録音用のソフトが入手できるのですか? それとも、MP3用に変換する用のもの? それとも、MP3用というのが、録音用のソフトになるのでしょうか? ほんとに初心者ですみません。 ちなみにPCがラジオを受信できる状態にはなっていたので、問題なしです。
補足
Rondaさん。たびたびありがとうございます。 初期画面から「音楽」を選んで、次の画面に行くと、 「音楽」か「メインに戻る」しかなかったんです。 と思って調べてみると、Deluxeにアップグレードすると ついてくる機能だったそうです(T_T)