• ベストアンサー

ATMの手数料

ATMで時間外に入金(預金)すると手数料を 取る銀行は結構多いですか?少ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.3

>ATMで時間外に入金(預金)すると手数料を取る銀行は結構多いですか?少ないですか? 同じです。 手数料が無償か有償かは、金融機関の預金者サービスの一環ですよね。 平均預金残高が100万円未満の顧客と、300万円以上の顧客は平等ではありません。 差別化ですね。 時々「同じにしろ!差別だ!サービス低下だ!改悪だ!」と騒ぐ方がいますが、金融機関からすれば「何を言っているの?」って感じです。 金融機関も、色々と顧客の差別化を進めているのです。 儲けにならない口座は、それなりに。 儲けを生む口座も、それなりに。 某証券会社は、1000万円程度では相手にしてくれませんよね。 銀行も同様で、毎月の取引状況・口座平均残高などを考慮して個々のサービスを設定しています。 ですから、その銀行の基準レベルの水準にあればATM時間外・他行ATM手数料も無償になります。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 5年前に入金で手数料を取られた銀行が今も 手数料を取っているかどうかは知りませんが 預金残高で差別していたんですかね? 当時、普通預金ですが500万円以上ありました。 500万ぽっちの普通預金なんて儲けにならないから 銀行にとってはゴミ客?

その他の回答 (3)

• mimazoku_2
回答No.4

メガバンク系は、手数料が掛かるかな?という感じです。 ネットバンク系は、条件次第で手数料が無料になりやすいと思います。 私の知ってる範囲だと・・ りそな系は、入出金がグループ外だと常に発生する様子。 paypay(旧ジャパンネット)銀行は、毎月1回の入出金、2回目以降は1回の取引額が3万円以上なら何回でも手数料無料になっていましたね。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私がよく利用しているMS銀行やKY銀行は 時間外でも入金は手数料無料です。 入金で手数料を取られた某銀行も5年前のことで 現在も手数料を取っているのかどうかは知りません。

回答No.2

名目上、夜間に入金すると手数料(110円~)を取る銀行が多いですね。 但し、色々な条件を満たせば無料としている事が多いです。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 入金の場合は時間外でも手数料は無料だと 思い込んでいたので取られたときはショックでした。 そういうケチな銀行が全国には結構あるのか?と 思い、質問してみました。

• kyokoma
回答No.1

入金であれば銀行に利益があるわけですから手数料は取られない筈だと思いますが。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 5年くらい前ですが、ある銀行で18:00過ぎに入金したら 時間外手数料を取られたので、その銀行では注意しています。 他の銀行では時間外に入金しても手数料は取られません。