- ベストアンサー
3人目ってどうですか??
現在、3歳半と11ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 子供って本当に可愛いですよね!!2人目がだいぶ楽になったのでまた3人目が欲しいなぁと思っているのですが、周りに3人兄弟がいないため3人の子育てって想像がつきません。普段、自転車行動で前と後ろに1人づつ乗せてるのですが3人目が産まれたら??とか経済的にはどのくらい変わるんだろう??とか・・。ある程度大きくなったらの学費とかは私も働きに行けば回避できるとは思うのですが甘いですかね?? 3人以上のお子さんをお持ちの方なんでもいいので教えて下さい♪
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三児の父です。 ・三人目の子は上の二人が育ててくれます。 ・着るものはお下がりでOKなら無料です。 ・食費は4人分が5人分になるだけで大差ありません。 ・学費はそれなりに掛かりますが、それ以上の得るものがあります。 得るものとは、3人の子それぞれに二人の兄弟(姉妹)というプレゼントを贈 ることが出来ることです。 兄弟がいない良さもあるとは思いますが、80年の人生二人の兄弟がいるこ とはかなり心強いです。 そしてそのような心強い人生を送ることの出来る人間を、3人も世間に送り出 すことが出来るのです。 あなたの人生も充実すると思いますよ。
その他の回答 (5)
- kyh
- ベストアンサー率9% (5/55)
4歳、1歳、5ヶ月の3人の子どものママです。 まだちょっと学費などについては先の話なのですが、たくさんかかること覚悟で3人とも学資保険に入れて貯金もしています。 子育ても生む前は大変かな~と思っていましたが、上の子が下の子の面倒を見てくれたりするので助かってます。 私も買い物などどうしようかなと思っていました。 3人目が生まれたときに思いきって7人乗りの車を買いましたよ。 今は一人おんぶ、一人ベビーカーで買い物に出かけていますl。 気合でどうにかなるものだなと思いました。 家計は私の腕次第ですね。 節約できるとこを色々削ってこれからに備えようと思ってます。 3人で遊んでいる姿は微笑ましいですよ。 子ども欲しいなと思えるなら産んで後悔はしないんじゃないですかね。 案ずるより生むが易しとも言いますし。
お礼
回答ありがとうございます。3人の子育て・ご苦労様です☆ 4歳でもちゃんと下の子のお世話が出来るんですね~。 女の子ですか?? 実際に3人の子育て中の方からの回答は心強いです☆ やっぱり何とかなるもんですよね・愛情があれば♪ ありがとうございました♪
- kitokitofish
- ベストアンサー率40% (17/42)
6才、4才、2才、0才の4児の母です。 2人目出産されてmama0113さんのように明るい 感じの方でしたら 絶対3人目なんて 余裕ですよ(*^。^*) 私の感想では1人目、2人目が大変だったような・・・ 3人目以降は、慣れもあるし、子供同士が遊ぶのもあるし、 また今は多子世帯への手当金のようなものも 増えてきていて(保育料減免など)経済的にも 苦しいと思ったことはありません。 学費とかも、大丈夫かなあ と思っていますよ。 奨学金とか減免制度使ったりとか、 国立大学行け~!とか・・・ なにより家庭内が楽しくなるので 子供も親にも、これ以上のない幸せの毎日ですよ。 子供が多いって、ほんと、幸せなこと多いです。 ぜひぜひ、その余裕で、多子世帯ワールドへどうぞ(^_^)/~ (そして、3人目以降は、年子とかでも全然OKだと思いますよ。出産にも慣れますし、家族も回りもみんな育児上手になりますから、心配なさらずにいてください)
お礼
すごいですね~、4人もお子さんがいらっしゃるんですね。 私もこの調子だとkitokitofishさんに追いつくかも・・。 よく1人めは育てていくうちに可愛くなって2人目は生まれた瞬間、3人目はお腹にいる時から可愛いって言いますよね。こんなに可愛くて幸せを感じれるならいくらでも・・っていうのが本音です。 多分、そう思ってる方って多いんじゃないかな。 金銭的な問題や住宅事情で諦める方が多いんでしょうね。 私も来年には多子世帯ワールド仲間入りさせて下さい♪
- wan-wan-wanko
- ベストアンサー率27% (103/374)
私ではないですが姉の家が女の子3人姉妹です。現在、中2.小6.小5です。女の子3人だったので動き回っていた記憶は、そんなにありませんが、おしゃべりが凄かったです。他の話やテレビが何も聞こえない状態でした。あとは車を大きい車にしないとダメでした。家族で出かけるにしても5人ですから・・・その頃はチャイルドシートは絶対ではなかったですけど、小さいときは夫婦だけで3人連れての外出は困難で私か母が付き添って子守していました。 経済的には正直言って厳しいです。2人から3人は結構違うって言っていました。 小さいときは、そんなにかからなかったけど、大きくなるに連れて学費、食費と、しんどくなるみたいです。 私の友人でも男の子3人がいました。やはり旦那のお小遣いが3人出産と同時にグンと減ったそうです。 でも、でも、3人っていいですね。いつも姉弟で仲良く遊んでいます。友達も共通の子が増えたりして、寂しいと思ったことなんてないと思います。 だって、たまに1人だけ連れ出すと、つまんなそうにしています。2人でも静かになります。それが3人になると元気爆発って感じです。 でも自転車で3人?は厳し~い!!!ですね。 子ども可愛いですもんね。 ちなみに私は10ヶ月の息子と妊娠4ヶ月です。37歳と高齢なので、ここで諦めます。私も3人欲しかったです。
お礼
回答ありがとうございます。 その状態、2人しかいなくても良くわかります。 うちは女の子と男の子なんですが、1度騒ぎ出したらホントテレビの音なんか聞こえなくなります。 たまにはウルサーイ!!と切れますがやっぱり一緒に遊んでる姿って微笑ましいです。 大きくなったらの学費はなんとか共働きで乗り切りたいなとおもいます♪ 妊娠4ヶ月との事・・wan-wanさんの家のテレビの音が聞こえなくなる日も近いですね☆ 元気で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね♪ ありがとうございました。
- atsumin
- ベストアンサー率33% (8/24)
こんにちは。 私じゃないですが、友達のところには4人子供がいます。と言っても、上から20・18・17・8歳ですが。上の子以外男の子です。子育ては楽しかったと言ってました。だから、きっと、一番下のコを作ったんだと思います。でも、それは今だから言えるのかなぁと・・・。やっぱり仕事探すのも条件が合わずにいろいろと苦労したみたいです。 なので、こればっかりは質問者さんの家庭の事情によるものだと思います。車にしてもチャイルドシートを3つ置ける車でないと、お出かけもできませんし。子育ての楽しさを分かっていらっしゃるんだもの、あとは「どのくらい変わるんだろう」と思われるのも分かりますが、ご主人とよくご相談された方がいいと思います。 また、#1さんも書かれてますが、自転車の3人乗りはいけません。危ないので止めたほうがいいですよ。買い物袋を持って、3人乗りの方なんて見ているこちらも危なそうでドキドキします。 いろんな虐待ニュースが多い中、3人目を考えているmama0113さん、いいママさんですね^^
お礼
回答ありがとうございます。ほぼ子育てが1段落ついたところでもう1人産んだっていうのはやっぱり楽しかったからなんでしょうね~。うちも始めは2人を育てて10年後くらいにまたもう1人産んだら本当に子育てを楽しめそうと思いました。今、25なので10年たっても35。そのくらいで初めてママになる方も大勢いるしいけるかなと。今もその楽しみはとっておいてますが♪でも2人目が赤ちゃん卒業間近で上の事だいぶ遊ぶようになりやっぱり今・・って感じです。 主人も3人目が欲しいと言っています。 いいママだなんてとんでもないです!! 手抜きしまくりですもん。 やっぱり前向きに考えていこうと思います。 ありがとうございました。
- wfr3278
- ベストアンサー率36% (24/66)
うちは5歳女3歳と1歳半が男で3人の父親です。上の二人はあまり手がかからなかったのですが3人目はけっこう手がかかります。ちょっと誤算?でした。別に大きな病気とかではないのですが夜鳴き等。ただ子供も人それぞれ違いますから生まれてみないとわかりません。ただ風邪等の病気は必ず時期がずれて3人ともかかっているようです。保育園に通うようになるともらって帰ってきます。うちも自転車に前後ろ乗せてます(本当は座席をつけても3人乗りはだめみたいですが?)4~5歳になると小さい自転車に乗れるため近場なら自分の自転車で付いてきます。ただ交通量の多いところや長距離は無理だと思いますが。また12歳を超えると軽自動車等4人乗りの車では家族全員が乗れなくなります。金銭的に私の場合親と同居のため住居関係は甘えているので何とかなっています。ただ友人に別居で4人いる人もいますからできないこともないのかも?ただし共働きです。うちも一番下が1歳ごろから妻が9時から2時ごろまでのパートに行っています。パート先に保育園があるところだったため。保育園によっては兄弟で行くとかなり割安になるところもあるようです。(公立ですが)また上の子が女の子のためか下の子の面倒を多少見てくれる用になりました。ただ2番目は甘えがでているように思いますが。何とかしようと思えば3人でも何とかなると思いますが、余裕がほしければ2人がいいと思います。ただ3人で遊んでいるのを見ると楽しそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 3人のお子さんのパパなんですね。ちゃんと子育てにかかわってる感じが伝わってきます。 うちは上の女の子がほとんど手のかからない子で下の男の子が中々手のかかる子です。(今、起きだしてきてハイハイで突進してきました) でもそこがまた可愛いんですよね。甘えた声で泣かれたらたまらない気持ちになります。 自分でお礼を書いていてやっぱり欲しいという気持ちが固まりました♪ ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、うちも上の子2人に子育てしてもらおうかな。 着る物も男女両方あるので次の子がどちらでも大丈夫♪ 確かに長い人生の中で兄弟がいるっていう安心感は大きいように思います。 まだ妊娠すらしていないのに感動してしまいました。 ありがとうございました。