- ベストアンサー
専業主婦のメリット
元々、働くことが大好きで社会に貢献しながら給料を貰える事に誇りを感じていました。 しかし、妊娠初期から切迫流産になり寝たきりの生活をするしかなくなり、大好きだった職場を辞職せざるを得なくなってしまいました。急な辞職でしたし、断腸の思いでしたが、命には代えられず。 切迫体質のようで、2人目も切迫早産気味になり、やはり働くことは1度遠ざけて子育てに専念しようと思い、元々は描いていなかった専業主婦を続けています。 母は共働きでしたが、仕事が原因で極度の鬱になり、定年を目前にリタイアしました。それを見ていて、私は育児が大変な今、また急いで復帰しなくてもいいのかな、と気持ちに変化が出てきました。周りの友人は専業主婦だったり共働きだったり様々です。正直、専業主婦の今、経済的には全く余裕なく自転車操業のような状態ですが、それでも当初は考えてもみなかった専業主婦というスタイルを否定したくないなと思ってきました。胸を張って専業主婦をして、人生を楽しんでいる方いましたらアドバイス下さい。もっと堂々としていたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人がどうこう言う話では無く夫婦間で、その方が良いという結論に なったなら、それでいいんだと思います。 難しく考えず、働けるような状況になったら、また働けばいいだけです。
その他の回答 (5)
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (679/1385)
専業主婦だと肩身が狭い感じがするのですか? それとも、恥ずかしいことだと 思ってしまうのですか? その感覚が、私にはとても不思議な感じなんですよね。 「もっと堂々としていたい」って、誰に対して? 周りの人?それともご主人?ご自分? なぜ、そんなふうに思われるのかしら・・・ 体調が悪くて、働きたくても働けないのですから 仕方のないことですし、 なにも専業主婦を恥じることなどありませんよ。 専業主婦でいられるのは、周りから見たら 豊かな生活をしているように見られますから、 悪い事じゃないです。 生活が苦しくても、 ご主人とお子さんをいつも笑顔にしてあげることが できるのが 専業主婦ならでは、のことだと思います。 だって、ご主人に感謝する気持ちが増えるでしょう? 今は、専業主婦になっていることに感謝して お子さんにたっぷりの愛情をかけてあげてください。 愛情をたくさんかけて育てられた子は 将来、とても頼もしい子になりますよ。 専業主婦でいられるこの幸せな時間を大切に、 お料理の工夫や、節約術なども学び、 日々、楽しんでみてください。 ちなみに私は 専業主婦を存分に楽しんでいる一人です。
お礼
補足
回答ありがとうございました。 専業主婦を存分に楽しんでいらっしゃる方のご意見聞けて嬉しいです。 質問ありましたので、補足しておきますね。 そうですね、肩身が狭いようにも感じます。 妹が共働きなのですが、両親がそれを褒めます。反して私は甘えている、と。ストレートに働きなさいと言ってくるのではなく、いつまで家事育児だけしているつもり?みたいな。母は専業主婦を経験したことないです。 私の人生だし、私で決めたいと思うのですが、長い間精神的に親離れできていなかったのでしょうね。私を哀れに見てくる両親の目が哀しくてたまりません。仕事だと成果を出すと褒めて貰えるけれど、家事育児って、毎日毎日やって当たり前になっていて、結局こんなに頑張っているのに褒めて貰えないなんて、という理不尽さを感じているのでしょうね。それは要するに両親の視線を気にしてしまっているからなのでしょう。 主人は、私のタイミングでいいんじゃない?といったスタンスです。 もっと心穏やかに、自分と目の前にいる家族の幸せにだけ集中して物事を見ることができるようになれば、楽しんでいけるのでしょうね。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
小さな楽しみは月2.3回くらい親友ママとそれぞれの家でお茶してお喋りすること。 たまに古い友人と会うこと。 手抜きでオシャレにおしゃれに見えるご飯を作って喜んで貰うこと。 子どもと簡単スイーツを作ること。 ダイエットや片付けのコミックエッセイを読むこと。 少しずつ断捨離すること。 少しずつ家の中を片付けやすい快適な環境にすること。 子どもとゲームすること。 たまにマンガを読むこと。 春休みやGWに剥けてBBQやアウトドアご飯を妄想すること。 ネットでアウトドアグッズを見て妄想すること。 使わないものを大幅に減らしてから家がすっきりして片付きやすくなったのでやりたいことが増えてきました。
お礼