• ベストアンサー

父の嗅覚が良すぎる

紙たばこを吸う人が家に遊びに来て 駐車場で吸ってもらっても その人が帰ったあと 父が帰宅したら ラークのにおいだから〇〇さん来たでしょ とか言って当てるんですが 人間の嗅覚でそれってあり得るんですか 嗅覚が良すぎる病気とかありますか? 私が喫煙者の友人の家から帰ったあとも ピースのにおいがするね と言われて怖いと思いました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sknbsknb2
回答No.1

タバコを別の場所で吸って戻ってきた人は明らかにタバコ臭いです。 ということは、衣服等にタバコの匂い成分が付いているということで、それが室内の椅子とかに座った時に移れば、匂いがわかっても不思議ではないかなと思います。 銘柄までわかるのはお父様が喫煙者(または元喫煙者)だからだと思いますが、普通の人はそこまでわからないので特殊技能ではあります。

raimu_220
質問者

お礼

そうなんですね!ありがとうございます 人ってやっぱり苦手なにおいは 強く感じると思うので 私はたばこのにおい好きなのと、ビターチョコと たばこのにおいの違いがわからないほど嗅覚が悪いのでわかんないですw

その他の回答 (3)

noname#261158
noname#261158
回答No.4

たばこの臭いまではわかるけど、銘柄まではわかる人はなかなかいないんじゃないか。 激レアの能力だと思う。 ただ、全く役に立たない(失礼!)と思うけども。

raimu_220
質問者

お礼

ありがとう御座います ほんとに役に立たないですよねww

• DK000
回答No.3

私を含めてですが、歳を取ると鼻の粘膜が薄くなって、匂いに敏感になるような。

• FattyBear
回答No.2

タバコの匂いは通常人でもその人がその時点で吸っていなくとも 分かります。呼気や衣類に付いた匂いが周囲の空気にも漂います。 でもタバコの銘柄まであてるのはスゴイ! お父さんもタバコを吸うのでしょうね。出なければ利き酒ならぬ 「利きタバコ」などできないでしょう。 でもタバコの香料と葉の燃える匂いは銘柄により異なるのは分かり ます。昔、私も吸ってたので。

raimu_220
質問者

お礼

父は25年前くらいに禁煙しているので 昔吸っていた銘柄のにおいがわかるらしいです! だから新作とか昔なかったにおいならわからないと思います