• ベストアンサー

咳喘息じゃないのに気管支拡張剤?

呼吸器内科で、喘息と咳喘息が否定されて 何かしらのアレルギーによる咳だろうとのことでステロイド内服薬を処方され つぎに地元のファミリークリニックで そのことを伝えて処方された薬が アドエアだったのですが 咳喘息には気管支拡張剤は有用ですが アトピー性咳嗽などには効果がないと いうエビデンスがあるようですが 私の地元のファミリークリニックへの 説明がうまくいっていないのでしょうか? 話し直す必要があるでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryuzin
回答No.1

ぶっちゃけ診た医者のスタンスだかの違いだとは思う。効く効かないと即決めつけるのではなくて、アプローチを増やしてこれなら効くだろうと効用を探ってる状況かと。効かないのであれば患者自身が申告する。で、他の方法を試す。という型にもっていきたいのだと思います。

その他の回答 (1)

• takochann2
回答No.2

アドエアはステロイドと気管支拡張剤の合剤ですから、ステロイドの内服から吸入への変更は問題ないです。気管支拡張剤はなくても良かったのかもしれませんが、症状が消失して減量中止の方向にあるのならばそれでよいと思います。