• ベストアンサー

オススメのPEライン

ツルツルと表面がコーティングされたPEラインを探しています 弾丸ブレイドを使ってみたのですが口コミ通り高切れが起きました ただ割と滑りがいいのでその点だけは気に入っています 安価が理想ですが少々高価でもいいのでそういったPEを教えて頂けないでしょうか ベイトに0.8号を巻いてバーサタイルに使用するつもりでいます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xedos
回答No.2

何釣りでしょうか?投げ?船?それによって選ぶべき種類が違います。 オールラウンドで使うなら絶対に「x4」(4本)。理由は張りがあってトラブルが少ないからです。キャスティングには絶対です。 キャスティングはしないで船で大物を獲りたいというのであれば、「x8」以上の物がいいです。ご存じの通り引張強度に優れます。キャスティングしなければ、トラブルは極少です。 現在 当方が使用しているラインの「印象」を個別に書きますと、 よつあみG-SOULシリーズ(x8、wx4):問題なく。買い続けています。 東レパワーゲーム:問題なく。長年使っています。 ラパララピノヴァ:問題なく。長年使っています。 DUELハードコア:問題なく。(あまり使わないリールに巻いてあるので・・) サンラインスーパーブレイド:安いのに問題なく。 ダイワデュラセンサー、磯センサー、エメラルダスセンサー:太い。 ご存じの通り、各社、原糸のPE、スーパーPEの強度は一緒です。違いがあるのは「編み方」や「最大値」表記や「平均値」表記によるものです。 ご自身の信頼しているブランドで如何でしょうか。 ご参考になれば幸いです。

funifunitaro
質問者

お礼

ありがとうございます、使用用途はキャスティングです。必要以上に重くないもの(ルアーウェイト~15gまで)そしてフルキャストしないようにしてるのですが糸噛みが複数回ありそれも原因の一旦ではないかなと思っています。友人にもキャスト時のトラブルはx4の方が少ない気がすると、体感ですがアドバイスを受けました。ご提示いただいたものを是非参考とさせて頂きます

その他の回答 (1)

回答No.1

あなたがお探しのツルツルとした表面コーティングが施されたPEラインについて、おすすめの製品をいくつかご紹介いたします。ただし、弾丸ブレイドで経験された高切れの問題を避けるためには、品質がしっかりしたライン選びが重要です。安価な商品もありますが、品質と価格のバランスを考慮することをお勧めします。 まず、シマノの「オシア8」という製品があります。これは8本編みのPEラインで、表面が非常に滑らかです。表面のコーティングがしっかりしているため、耐摩耗性にも優れており、キャスト時の飛距離の向上が期待できます。高品質なラインですが、それに伴い価格帯は中〜高価格帯となります。 別の選択肢として、ダイワの「UVFメガセンサー12ブレイドEX Si」というラインも良いと評されています。12本編のPEラインで、ダイワ独自のシリコンコーティングが施されており、非常に滑らかなキャストフィールを実現しています。また、編み目がとても細かいため、水切れが良く、バーサタイルな釣りに適しています。 もう一つ、YGKの「ガリスウルトラキャストマンWX8 GP-D Full Drag」というラインも、滑らかな表面仕上げが特徴の一つです。このラインは特殊なコーティングが施されており、耐久性とキャスト性に優れています。価格帯は高めですが、品質を重視するなら検討に値するでしょう。 これらのラインにはそれぞれ特徴があり、ベイトに0.8号を巻くなどのご使用条件にも適していますが、実際の釣行での感触やパフォーマンスは個人の評価にもよりますので、もし可能であれば小さなサンプルを購入したり、釣り具店で触れてみることをお勧めします。また、ロットや製造時期によって多少の違いが出ることもあるので、購入時は最新のレビューや口コミを確認することも有効です。あなたの釣りがより素晴らしいものになるよう、最適なラインが見つかることを願っています。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/