- 締切済み
再インストールについて
こんにちは! Windows98SEのパソコンにXPをアップグレードしました。 しかしアップグレード前にXP用のサウンドのドライバをインストールしなかった為、音が聞こえなくなってしまいました。 どうしても音を聞く必要があるので、 メーカーに問い合わせたところ・・・ もう一度、リカバリーディスクを使って→再インストールして→ネットの設定をして→そのメーカのサイトからサウンドのドライバをインストールして→XPをインストール するように言われました。(x_x) 多くのソフトをインストールし、カスタマイズしていて、 またデータもたくさんあるので再インストールをしたくないのですが、他に解決方法はないとのことです。 それで今のデータを簡単にバックアップし、 それらのデータを簡単に復元できる方法など ないでしょうか? 一番いいのは 再インストールなどをせずに音が 聞こえるようになれば嬉しいのですが。 とても困っています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
拙宅もWIN98バンドリングのノートPCに、WINXpをクリーンインストールして使っています。最近SP2へもアップしました。 このPCはジャンク品として先月ゲットしたもので、購入時はWIN2000が確認用に入っていました。当然リカバリーCDなどなく、HDDを乗せ換え初期化してWINXpへしたものです。メモリーも64Mしかなかったので192M程に増設したもでしかありません。200M未満ではあっても、これまでにご忠告のあったような違和感や遅さは私にはまったく感じません。現状のスペックで快適とさえ思っています。 PCは使う人の思惑や条件が大きく左右するると思えてなりませんで、最低のボーだラインを一概に決め付けるのはどうかと思います。 今回のトラブルに遭遇されてPCがどの程度のスペックであるのか定かでありませんが、思い切ってWINXpにされたのは正解ではなかったでしょうか。 個人的な見解ですが、WIN2000も他のPCで使っております。このOSはCPU200~300未満のPCには適しているのではとさえ思っております。WIN2000は133Mhz機でも十分使用に耐えています。 WIN95当時にやっていたFDからのインストールを考えると、現在のCD-ROMによるインストールはそれは快適なものです。ぜひ頑張ってWINXpの完成にご努力ください。 アップグレードでサウンド機能が動作しないのを、取り合わないようなメーカこそは非難したいです。
- sim137
- ベストアンサー率38% (108/283)
NO.2の意見の通りドライバー落として入れるで解決できると思いますがその前に根本的なこと。 Windows98SEが入っていたパソコンにXPは重過ぎるかと。自作機でスペックあるけどWin98いれていたとかなら別に良いですが・・・ 一応98→XPの場合メモリーは最低256M無いと入れ替えるのは辛いです。(現在すでに入っているようなので使ってみて苦にならないならいいですが・・・) (逆に書くとWin98でメモリー256Mは意味ないです。200Mほどからほとんど意味がなくなります。さらに逆に書くと200M以下でXPだと重くなります。ソフトが重いので(安定性は良いでしょが)) 入れてしまってからいまさらなのでしょうが・・・せめて動作の軽いWin2000の方が良かったでしょうね・・・(自分のなかでのXP最低スペック、CPU1G、メモリー256M)←あくまで自分の意見なのでマイクロソフト最低スペックはもっと下です。
- to-kibi
- ベストアンサー率20% (26/128)
ごくごく単純に考えたんですが、 >ネットの設定をして→ >そのメーカのサイトからサウンドのドライバをインストールして この部分だけをしてみればいいのではないでしょうか? 要するに、そのメーカのサイトにアクセスしてXPのドライバをダウンロードできれば問題はないかと。。。。。 お試しください。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
パソコンの メーカー名と型番をどうぞ。 それと 質問者様は ”ドライバを入れてください”といわれたら理解できますか? (どの程度のスキルがあるか知りたいので気分を悪くなさらないように)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >”ドライバを入れてください”といわれたら理解できますか? これでしたら分かります。(^_^) シスアド的なレベルはないかと思います。 取りあえず、NO.2の方の方法を試してみます。 また分からないときは よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メーカーのヘルプデスクからは現在のOSで インストールしても聞かないと しつこく言われたので 試してなかったです。 試してみます!